当前位置:

村里的“黄金调解员”

日期:2017-10-16来源:巩留县纪委
分享到:
村民发生土地纠纷找他,村民居民点产生矛盾纠纷找他,农田修路发生矛盾找他,家庭发生矛盾找他,他用自己的方式和技巧解决村里的矛盾纠纷,他耐心细致,有理说理,以理服人,他就是我们阿尕尔森村的“黄金调解员”——杨建华村长。
走访入户发现矛盾纠纷。杨建华村长在平常的走访入户中除了常态化走访入户,他善于倾听村民的心声,因为他知道群众就像一面“镜子”,反映社情和民意,折射问题和不足。而要了解群众意愿,就必须要深入群众、贴近群众,他走访入户了解群众的家庭情况,询问每家每户是否有矛盾纠纷,他用心聆听,第一时间掌握情况,及时解决,把矛盾纠纷化解在基层,消化在村级。
矛盾纠纷调节重在技巧。杨建华村长告诉我们说调节村里的矛盾纠纷重在技巧,他化解矛盾纠纷主要把握“情、理、法”,家庭矛盾纠纷重在讲究感情,感情连通一家人,家庭矛盾感情讲深了,讲到位了,矛盾就解决了;邻里矛盾重在讲理,邻居住在一起是一种缘分,动之以情,晓之以理,解决邻里矛盾把道理讲清了,他们就会作出让步了;村里与村民产生矛盾重在讲法,做好村里的管理服务工作,要掌握一定的法律知识,用一些如《民法》、《宪法》、《婚姻法》、《侵权责任法》、《刑法》等基本法律里面的法律知识,解决具体的矛盾纠纷,让村民知缘由,守法律。除此之外做好矛盾纠纷解决还要有耐心,一些矛盾纠纷一次劝说不行两次劝说,两次劝说不行再次进行劝说,把握重点人物,矛盾自然可以化解。

干戈化玉帛促民族团结。杨建华村长解决矛盾纠纷,不忘记“民族团结一家亲”,阿尕尔森村是一个民族团结的大家庭,七个民族相聚在一起产生矛盾不可避免,他解决矛盾后,向村民讲清民族团结的重要性,让村民树立起“三个”离不开的意识,让民族团结之花处处盛开。

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有