欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>清风伊犁>>信访工作>>正文

巩留县“四种形态”强化信访举报工作显成效

发表日期:2017年11月03日 来源:巩留县纪委 点击量 []
巩留县聚焦总目标,积极探索解决信访问题的新思路新方法,认真受理群众来信来访,切实维护群众权益。
完善制度,不断推动信访工作有序开展。坚持从讲政治的高度来认识信访举报工作的重要性,由信访室及时将信访件呈办意见报主管领导批转,同时进一步完善领导包案处理信访制度和案件线索集体排查制度。在完善落实《巩留县纪委监察局信访监督工作制度》、《巩留县纪委监察信访工作责任追究制度》、《巩留县纪委监察局信访干部下访制度》等10余项制度的基础上,制定巩留县纪委领导干部县域分片区包案制度,利用每周例会通报信访举报工作情况,有效促进信访工作的制度化和规范化。
认真受理群众来信来访,切实做好信访督查督办工作。坚持开门接访。在全县13个乡镇(场)、县直机关纪委(纪检组)设立群众信访问题处理办公室,注重在日常的工作和督查中发现信访线索,解决群众问题;将纪检监察信访接待工作融入到大信访工作当中,积极与信访部门沟通,整合力量,互通信息,从大信访工作中查找违纪线索,相互促进工作,切实发挥基层党委、政府的职能作用,共同为群众排忧解难,不断密切党群、干群关系。
强化队伍建设,加大信访举报工作培训力度。为充分发挥信访举报的职能作用,进一步提高全县纪检监察干部队伍信访举报工作业务水平,每年举办全县纪检监察信访举报工作业务培训会,纪检业务培训班也将纪检监察信访举报工作业务知识作为重点内容,通过案例培训不断拓展乡镇纪委和县直部门信访工作思路和业务技能,不断提高处理信访疑难问题和解决实际问题的能力。

自2016年11月至2017年10月底,巩留县纪委监察局累计受理群众来信来访90件(次),其中州纪委转办的18件(次),网络举报4件(次),来信来电来访53件(次),转立案5件,有力维护了基层群众合法权益。

上一条:伊宁县以扎实有效措施认真落实全国纪检监察信访举报工作会议精神 下一条:伊宁县“三必须”全力做好党的十九大期间信访工作

关闭