当前位置:

尼勒克县:“一案一清单” 把好案件审核关

日期:2021-01-07来源:自治区纪委监委网站
分享到:

如何履行好案件审核把关和监督制约职能,确保案件办成“铁案”?尼勒克县纪委监委充分结合案件质量评查工作成果,实行“一案一清单”机制,对审查调查部门及基层纪委查办案件的事实证据方面、证程序手续、取证方式、管理文书格式等进行“内部”审理,及时向审查调查部门反馈“问题清单”,共同保障提高案件质量。

细节决定成败,案件审理坚持实体程序“两手抓”才能精准查漏补缺。今年以来,尼勒克县纪委监委对12个乡镇纪委及6个派驻纪检监察组办理的案件逐一进行“内部”审理,共提出意见建议136条,纠正问题4个。

针对“一案一清单”中反映出来的事实证据不充分、案件文书不一、适用条规不精准等问题,县纪委县监委结合伊犁州纪委监委下发的《审理参考》并通过“以案带训”和“一案一评析”等措施,重点对纪检监察文书规范要求和易犯错误、违纪违法行为证据收集与认定等方面的最新要求进行梳理总结。

“虽然本地留置案件仅1件,但在案件结束后,县纪委县监委组织相关干部参加留置案件工作评析会,案件审理部门以‘一案一清单’形式及时反馈案件质量问题,提出整改建议,切实发挥案件审理审核把关、监督制约的作用。”尼勒克县纪委监委案件审理部门负责人介绍。

2020年,全县党纪政务立案数量同比增加12%,处分人数同比增加16%,无申诉和复查案件。下一步,尼勒克县纪委县监委将结合工作实际,积极探索更完善的审理模式,加强指导沟通和监督制约,努力实现案件审理政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。(尼勒克县纪委监委 马建 刘宏亮)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有