当前位置:

新疆伊犁:澄清不实举报 建立诬告陷害惩戒机制

日期:2021-02-01来源:中央纪委国家监委网站
分享到:

“感谢州纪委监委及时为我澄清不实举报,在今后的工作中,我将履职尽责、积极作为,并愿意接受大家的监督。”近日,新疆维吾尔自治区伊犁州纪委监委组织召开不实检举控告澄清正名大会,及时为该州农业科学研究所党委书记郭峰进行澄清正名,消除不良影响。

不久前,伊犁州纪委监委接到群众匿名举报,反映郭峰利用红白喜事,大肆收受单位职工及管理服务对象等数人大额礼金,严重违反党规党纪等问题。州纪委监委高度重视,立即成立调查组对问题线索进行调查核实。

“郭峰同志做事严谨,严格遵守党规党纪,口碑一直很好。”“郭峰母亲病故,也只有家里的亲戚朋友前来悼念,都有监控,你们可以调取查看。”调查组通过走访群众、开展谈话、调取监控、深入工作单位了解情况等方式对问题线索进行核实。经核实,调查人员发现郭峰严守党纪党规,举报反映问题均不属实。

“经过我们深入细致调查,并经综合研判,认定对郭峰同志的匿名举报不属实。”州纪委监委相关负责人表示,既然问题已经查清楚,干部受到了诬告陷害,就必须为干部澄清正名、撑腰鼓劲,及时消除不良影响,鼓励干部放下包袱,敢担当善作为。

为扎实开展不实举报澄清正名工作,伊犁州纪委监委制定了《伊犁州实名检举控告核实告知工作办法(试行)》,坚持对有关党员干部的检举控告在认真调查核实的基础上,始终以事实为依据,以纪法为准绳,在处置上保持清醒头脑,既不放过违纪违法人员,也不让遵纪守法、敢于担当负责的党员干部受到诬告陷害,对于经查证属于失实检举控告的,及时澄清正名,为担当者撑腰鼓劲。

与此同时,州纪委监委积极与州组织人事、宣传、财政、网信等部门对接,告知澄清正名有关情况,避免影响被举报人提拔晋升、评优评先、奖金发放等工作,通过伊犁清风网站、微信公众号等网络媒体公开通报,为受到失实检举控告的党员干部澄清正名,消除影响,并建立诬告陷害惩戒机制,从严查处诬告陷害行为。

2020年以来,伊犁州采取书面澄清、会议澄清、通报澄清、网络澄清等方式,先后为4名受到不实举报的党员干部澄清正名,消除影响,充分体现对干部的关心和爱护,彰显为担当者担当、为负责者负责的坚决态度。

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有