当前位置:

新疆伊犁统筹融合监督力量 协同联动 跟踪整改

日期:2021-02-01来源:中国纪检监察报
分享到:

近日,新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州纪委监委各派驻纪检监察组分别收到了《2020年伊犁州政治生态分析报告》,针对报告中点出的州直各单位、部门在政治生态方面的具体问题,各派驻纪检监察组逐条逐项对照认领,认真分析研究,细化工作措施,督促被监督单位抓实问题整改。

该州纪委监委有关负责人介绍,报告由州纪委监委党风政风监督室牵头,各监督检查室、审查调查室配合共同完成,对州直各单位、部门一年的日常监督、案件查办等情况进行了归纳总结,并分行业、分领域、分系统对上一年度该州政治生态进行系统分析,点出问题,提出意见建议。

“针对报告中点出的公安系统存在的腐败和作风问题,我们举一反三,深入分析,由点带面推动被监督单位系统整治。”驻州公安局纪检监察组负责人表示,该组通过约谈提醒、提出纪检监察建议、下发以案促改通知书等方式,督促州公安局召开“以案促改”警示教育大会,健全完善相关制度,抓实源头治理,促进政治生态净化。

州公安局机关纪委及时制定整改方案,强化对重点领域、关键环节的全流程监督,对暴露出的问题持续跟踪整改,对失职失责、作风涣散,消极应对整改的人员,及时通报、问责。

据介绍,伊犁州纪委监委持续推动纪律监督、监察监督和派驻监督协同联动、贯通融合。建立推行“1+4+14+N”机制,即由党风政风监督室牵头总体负责指导推进监督工作;4个监督检查室按照职责分工,严格对各县市、部门开展日常监督;14个派驻纪检监察组对驻在单位开展近距离、全天候监督;通过受理举报、谈话提醒、专项检查、核查个人有关事项报告、列席党委(党组)会议和民主生活会等多种监督方式,实现纪律监督、监察监督和派驻监督之间信息共享、协作配合、成果互用。

据统计,去年以来,伊犁州州县两级纪委监委在持续推动纪律监督、监察监督和派驻监督贯通融合过程中,通过监督发现并督促整改各类问题8593个,整改率达99.6%;形成督导专报115期;查处违规违纪党员干部1812人。该州纪委监委主要负责人表示,下一步,将依托“1+4+14+N”机制,不断织密监督网,形成各方联动、信息共享、协调推进、有效监督的工作格局,推动日常监督做深做细。(伊犁州纪委监委    蒋大泉)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有