当前位置:

新疆伊宁:分片协作联动 加强基层组织建设

日期:2021-02-19来源:中央纪委国家监委网站
分享到:

“我们有份重要信访举报件,涉及问题复杂,特提请第四协作区办理。”日前,新疆维吾尔自治区伊宁市达达木图镇纪委书记杨新春收到辖区民警蒋某涉嫌违纪问题线索,随即向第四协作区提出联办申请。对线索研判分析后,第四协作区立即启动联办机制,采取协作区领办方式,抽调片区办案骨干组成核查组,迅速掌握了蒋某的违纪主要事实,经核批后立案审查,最终给予其党内严重警告处分。

“有协作区的领办和协作,查案有了思路,心里有了底气。”案件查结后,杨新春坦言,片区协作联动实现了单兵作战向团队作战的转变。

为盘活基层监督力量,伊宁市纪委监委探索建立了分片协作管理模式,出台《分片协作联动管理实施办法》,采取“委领导+机关部室+基层纪(工)委”协作运转方式,将3个园区和17个乡镇(街道)划分为5个协作片区,并由5个纪检监察室主任担任协作区负责人,负责对各片区日常监督、执纪审查等工作的统筹领导指导。同时建立了线索管理、指定办理、考核评比等5项制度规范流程,做到协作区人员统一调配、案件统一查处、监督统一协调,不断激活基层履责动力。

为进一步发挥好片区协作功能,伊宁市纪委监委进一步扩大了协作区范围,将6个派驻纪检监察组也纳入协作范围,实现了纪检监察室与派驻机构的“室组联动”。

在日常监督中,伊宁市纪委监委充分发挥协作区作用,由党风政风监督室统筹5个协作区的力量,采取片区交叉监督方式,集中开展专题监督检查,且排查出的问题线索报市纪委监委统一管理,防止因基层干部熟人多、圈子小跑风漏气,让神经末梢的监督更有威力。2020年,共组织协作区开展各类监督检查6轮,发现问题105个。

建好用好协作区既打破了乡镇(街道)地域界限,整合现有资源,还破解了基层纪(工)委力量不足、业务不精、监督不准等难题。2020年,5个协作区共处置问题线索678件,教育批评帮助和处理党员干部471人。同时,通过协作区“以案带训”,将25名干部纳入全市办案人才库。

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有