当前位置:

伊宁市:“反向评估”破解“谁来监督监督者”难题

日期:2021-02-26来源:自治区纪委监委网站
分享到:

近日,伊宁市纪委监委收到一封匿名举报:“有街道的纪检干部在监督执纪中威胁谈话对象,社区干部不敢说出实情。”涉及纪检干部作风问题,该市纪委监委高度重视,鉴于是匿名举报,决定采用反向评估的方式开展核查。

“办案人员是否存在态度生硬、口大气粗、吃拿卡要的问题?如果有,请在相应空格处进行评价……”该市纪委监委干部监督室工作人员立即来到该社区,开展了一次特殊的测评活动。

经汇总,在本次测评中该街道纪检干部李某在“态度不好”一栏中获得3张“存在”票。锁定重点后,干部监督室干部分别同11名与李某工作接触较多的干部开展了一对一谈话,最终证实李某确实存在工作态度不够好,工作方式方法欠妥等问题,李某受到批评教育处理,并在该社区进行了通报。

这次反向评估的尝试,得益于该市纪委监委去年以来创新监督机制,探索建立纪检监察干部履职反向评估制度,将自我监督延伸至巡察、监督执纪、审查调查工作的关键环节,在每起留置案移送、每轮巡察工作结束、一般性案件结案或有匿名信访举报时,赋予被监督对象监督权力,由监督对象填写《反向评估表》,成功破解了“谁来监督监督者”的难题。

这张标注着“纪检监察干部履职反向评估表”的表格 ,一改“正面”了解,变成“反向”调查。针对纪检监察干部在履行职责中可能出现的问题,对照纪检监察干部德能勤绩廉、六大纪律、纪检监察干部八项纪律、“十不准十严禁”等内容确定了不敢担当、以案谋私、态度不好等10个反向测评要素,参加测评人员可根据实际情况填写或提出具体意见。

测评结束后,干部监督室根据测评结果评估干部的表现,对反向测评中出现的问题跟踪了解,与被评估对象进行谈话,发现问题线索一查到底,严肃处理决不手软。

“工作中只听说过纪委找我们谈话,让我们给纪检监察干部‘打分’还是第一次!”刚刚因为工作失误而受到处分的市管干部阿某有些激动,“你要让我说这个干部在工作中存在哪些问题,还真不好说,但是这种测评表就写得很清楚,如果哪个干部有这些情况,我就会直截了当地反映出来。”

去年以来,该市纪委监委已下发《反向评估表》158份,收集反馈的工作建议11条,批评教育帮助和处理纪检监察干部9人。(伊宁市纪委监委 何玲 夏露)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有