当前位置:

特克斯县:逐案过筛 不断提升案件质量

日期:2021-04-27来源:自治区纪委监委网站
分享到:

日前,为解决纪检监察室、派驻纪检监察组和乡镇纪委监察办在办案过程中存在手续不完备、事实不清、适用处分依据不当等问题,特克斯县纪委监委充分发挥案件审理审核把关和监督制约作用,组成5个评查小组,对办理的案件逐案过筛,不断提高案件质量,推动纪检监察工作高质量发展。

此外,为确保案件质量,加强案件查办工作规范化、制度化建设,该县纪委监委制定《特克斯县案件评估机制》《案件评估清单》,并围绕《案件评估清单》中主卷、证据卷、审理卷16个方面72个小项内容对前来参加评估工作的纪检监察干部进行详细讲解。

此次案件质量评查工作由该县纪委监委案件审理部门牵头,抽调乡镇纪委监察办和派驻纪检监察组业务骨干全程参与,评查工作采取“逐一过筛”“百分制评定”的方式进行,最终案件质量情况按照得分形式将分为4个等级,98分以上的为高质量案件,75分-98分之间的为质量合格案件,60分-75分之间的为低质量案件,60分以下的为严重质量问题案件。

与此同时,在案件评查过程中,逐项提出案件评查中存在的问题,并做好登记,制定问题整改台账,督促办理案件的纪检监察室、派驻纪检监察组和乡镇纪委监察办限期整改,做到举一反三、查漏补缺,确保问题整改到位。

“在案件评查工作时,在说到我们镇办理案件存在的问题时,我的脸红了,因为从事纪检工作已经两年了,还是在业务方面有很多不足,我将以此次评查工作为契机,强化业务水平,避免在今后的工作中再出现类似问题。”参加评查工作的特克斯镇纪检监察干部张新芳说道。

据悉,此次评查工作对93个案件逐一进行全面“复查”,在发现问题的同时,评选出高质量案件15件,达到了提升纪检监察干部业务能力,促进案件高质量的目的。(特克斯县纪委监委 乌日娜 )

 

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有