当前位置:

​奎屯市:为年轻纪检监察干部成长助跑

日期:2021-05-17来源:自治区纪委监委网站
分享到:

郝铭源,2020年4月从山西灵石来到新疆奎屯市纪委监委,一年来,先后经历了办公室、派驻纪检监察组工作,还参与了各类违纪违法线索的审查调查工作。他从一名大学毕业生到一名纪检监察干部,从协助同事整理卷宗等基础工作做起,从不敢进谈话室到作为主谈话人讯问、从看笔录到做笔录……这一年,郝铭源经过奎屯市纪委监委机关的悉心培养,成长变化很大。

郝铭源身上发生的变化是奎屯市纪委监委众多年轻纪检监察干部共同经历的。“随着新鲜血液不断注入,年轻干部已占我市纪检监察干部总人数近二分之一,队伍年轻化特征不断显现。如何统筹年轻干部的选育用管,把这支生力军锻造成政治过硬、本领高强、敢战能胜的精兵强将,是我们当前面临的重要工作。”奎屯市纪委监委干部监督室主任李鹏介绍。

奎屯市纪委监委以打造“四型”纪检监察机关、培育“开口善说、提笔善写、有案善办”为目标,通过培养历练、实践锻炼,促使年轻纪检监察干部成长成才,尽快“出道”挑大梁。该市纪委监委为年轻纪检监察干部量身定制“学习套餐”,通过“请进来”“走出去”“自己讲”,组织开展业务素能教学、党性教育锻炼、纪律作风建设等方面培训,确保纪检监察干部“充电”、“补钙”两不误,激发青年干部工作热情,提升业务素质。截至目前,市纪委监委组宣部共组织纪检干部开展集中学习47次,举办“清风讲堂”28期,参与学习讨论党员干部800余人次。

“以前在国企上班,工作内容和接触的事务和现在截然不同,刚到单位时感觉心里很没底。幸好单位经常组织学习培训,使我很快适应了新岗位。但纪检监察工作千头万绪,我以后还需勤学习、多历练,不断提升业务能力。” 2019年9月通过公务员考试进入市纪委监委的张利有感而发。

好干部是培养出来的,也是监督出来的。该市纪委监委干部监督室通过组织纪检干部集中学习加斯来提·麻合苏提、李淼同志先进事迹,组织观看警示教育片,在重要节点发布提醒通知等方式做好纪检干部的提醒警示。同时创新监督方式,加强日常管理,采取明查、暗访的方式对委机关各室、派驻纪检监察组、各乡、街道纪委工作人员到岗到位,履职尽责等情况进行监督检查,坚决杜绝对纪检监察干部管理失之于宽、失之于软的现象。

“年轻干部是纪检监察事业的生力军,我们将持续提高站位、主动作为,给年轻人搭舞台、压担子、交任务,为年轻干部提高‘七种能力’提供指导和帮助,使他们增长才干,砥砺品格。”该市纪委监委相关负责人表示。(奎屯市纪委监委 韩菁)


伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有