当前位置:

奎屯市:以学促行 推动党史学习教育见实效

日期:2021-05-27来源:自治区纪委监委网站
分享到:

“以这次党史学习教育为契机,从党的光辉历史中汇聚奋进力量,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正把学习成效转化为工作动力……”日前,在奎屯市纪委监委机关,一场“微研讨”正在进行,党员干部围坐一圈,各抒己见。

党史学习教育开展以来,该市纪委监委聚焦主题、突出特色,组织开展“十个一”活动,通过学党史、悟思想更好地做到办实事、开新局,持续强化纪检监察干部队伍建设。

该市纪委监委将党史学习教育作为2021年全市纪检监察干部全员培训重点任务,紧紧围绕党史学习教育的目标任务和工作要求,把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”贯穿始终。结合实际,科学制定学习计划,明确学习内容和要求,分专题开展学习研讨、交流座谈,不断增强学习的针对性和实效性。

为推动学习教育常态化,该市纪委监委将党史学习纳入理论学习中心组学习重要内容,纪委监委班子带头开展学习,进行党史专题学习研讨。借助“三会一课”、主题党日、周五学习例会等形式集中开展党史学习教育,做到“每日一读、每周一学、每学一研、每月一测”。为每位纪检监察干部派发党史学习教育“资料包”,以“奎屯清风”微信公众号为学习“微阵地”,精心挑选党史,用“指尖微课堂”让党史随时随地、触手可学。开展党史知识测试,以考促学、以考促用推动学习往深里走、往心里走、往实里走,不断筑牢纪检监察干部思想根基。目前,已开展党史知识、纪法知识测试4场,测试人员178人次。

“学党史悟初心,为民办实事解难题。”该市纪委监委相关负责人介绍,通过深入社区开展党员志愿服务、走街串巷宣讲各类惠民政策、抢抓农时帮助菜农播种种菜、积极推动小区改造项目进度等一揽子惠民生实事,把“我为群众办实事”活动开展好、落实好。

此外,该市纪委监委立足监督职能,发挥领学促学作用的同时,有力开展全面监督,推动各级党组织落实主体责任,以严的纪律保障党史学习教育高标准开局、高水平推进。目前,通过“下沉式”监督、专项巡察等方式,对全市61个部门单位开展全覆盖监督检查,对发现的问题要求立查立改,并持续跟踪督办。

 

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有