当前位置:

奎屯市:“三色预警”提升问题线索处置效率

日期:2021-08-11来源:自治区纪委监委网站
分享到:

一大早,奎屯市纪委监委案件监督管理室干部小董一如往常对问题线索台账进行梳理,经过部门会议分析研判将标注为“蓝色”的问题线索移入“黄色”警告区域。

“这些线索是上个月交办承办部门的,现在已过1个月仍未提出处置建议,按照规定要进行‘黄色’预警,若超过2个月还未处置,我们就要发出‘红色’警告。”

小董所说的“黄色”“蓝色”“红色”是该市实行的“红黄蓝”三色分类督办机制。

面对基层纪检监察机构办案人手少、工作头绪多,问题线索处置办理时间长甚至久办不结的实际情况,奎屯市纪委监委探索实施问题线索处置时限管理,出台“红黄蓝”三色分类督办机制,对处置进展情况以分类预警方式进行催办、督办,确保问题线索处置有跟踪、有效率。

所谓“三色”分类即按照问题线索督办不同情形,从发现线索开始算起,一个月内处置的为“蓝色”,超过一个月、两个月未处置的将分别给予黄牌、红牌警告;有办结时限要求的问题线索,到期前3天从蓝色区域转为黄色预警,超出办理时限就要进行红色预警。吃到“黄牌”“红牌”警告的承办部门负责人,会接到《问题线索处置督办函》,受到工作提醒、组织约谈,对压案不办、以案谋私或拖延不办的将严肃问责。

为使问题线索管理工作规范化、长效化,该市纪委监委每月召开问题线索专题分办会、集体排查会商,按照班子领导包联协作区联系指导问题线索处置,实现精准分办。

“三色督办大大提升了问题线索处置效率,办案人员有压力更有动力。线索一出来,大家就立刻进入战斗状态。”奎屯市纪委监委相关负责人介绍,实施问题线索“三色”分类督办机制,进一步严格过程监督与管理,不仅让各类问题线索的处置更加规范高效,而且有利于及时掌握全市监督执纪情况的变化动向,为精准监督以及政治生态研判提供决策参考。

自“三色预警”机制实施以来,该市纪委监委处置问题线索193件,预警提醒10次,处置效率较以往大幅提升。(奎屯市纪委监委 石云虹 | 责任编辑 姜莉)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有