当前位置:

伊犁州:以案促改敲警钟 靶向发力抓整改

日期:2021-08-13来源:自治区纪委监委网站
分享到:

“我对不起党组织的培养,更对不起我的家人,面对金钱的诱惑,失去了原则,丧失了底线,滑向了深渊,我认罪悔罪,如今的身陷囹圄就是对自己最好的惩罚……”日前,伊犁州召开州直财政系统召开以案促改警示教育电视电话会议,屏幕中违纪违法者痛哭流涕的忏悔,深深地震撼着与会人员。

“财政局掌管着资金大权,可以说位高权重,财政系统一但滋生腐败,后果不言而喻。”伊犁州纪委监委相关负责表示,该州在州直财政系统召开以案促改警示教育大会,通过靶向发力、精准敲钟,警示教育州直财政系统党员干部以案示警、以案为鉴,自觉增强抵御风险的政治定力,筑牢拒腐防变的思想防线,永葆清正廉洁的政治本色。

看着自己曾经的领导权利欲望膨胀,大搞钱权交易,最终沦为浑身散发铜臭的“财奴”,以泪洗面、锒铛入狱,在该州巩留县分会场参加会议的巩留县财政局党组副书记、局长杨春感叹道,“血淋淋的教训就在眼前,我们要以案为鉴,吸取教训,决不能重蹈覆辙。”

该州此次财政系统以案促改警示教育大会是伊犁州第二十三个党风廉政教育月系列活动的重要内容之一,也是加强州直财政系统党风廉政建设的重要举措。会上,该州纪委监委通报了该州财政系统严重违纪违法典型案件,并播放了警示教育短视频。3位县市财政局主要负责人针对财政系统违纪违法典型案例,分别从吸取教训、加强监督、补齐漏洞、防范风险、完善制度等方面作了表态发言。大会通过“听教、看片、警示、反思”等方式对州直财政系统领导干部进行警示教育,达到了以案为鉴、以案明纪、以案释法的效果。

该州伊宁市财政局主要负责人表示,这次以案促改活动非常及时,我们要以此为契机,查问题、补短板、建制度、抓整改,把警钟敲起来、把责任扛起来,以高度的政治自觉、坚定的政治态度、强烈的政治担当,努力营造财政系统风清气正的政治生态。

“我们将以财政系统此次以案促改警示教育大会为开端,拉开州直各县市财政系统以案促改规则的序幕,要求各县市财政部门深化以案促改、以案促治,州财政局党组将坚决扛实主体责任,对各县市查问题、补短板、抓整改情况进行及时监督跟进,确保真改、实改、彻改。”伊犁州财政局主要负责人表示。

据了解,该州在用好“活教材”,敲响“警示钟”的同时,重点抓好以案促改工作治本功效,通过深挖问题根源,研究案发规律,查找风险漏洞,强化警示教育,抓实问题整改,健全完善制度等方式,有力推动了以案促改警示教育工作高质高效开展。

“下一步,伊犁州将通过建立完善权力清单、责任清单、负面清单,建立权力运行可查询、可追溯反馈机制等方式,帮助发案单位堵住制度漏洞、消除监管盲区,着力做实案件查办“后半篇文章”,推动以案促改警示教育工作常态化、长效化、规范化开展。”伊犁州纪委监委主要负责人表示。(伊犁州纪委监委 蒋大泉 |责任编辑王宁)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有