当前位置:

新源县:任前考“廉”严把用人“入口关”

日期:2021-08-13来源:新源县纪委监委
分享到:

为充分发挥教育在预防腐败中的基础性作用,提高领导干部遵纪守法意识,促进领导干部依法行政、廉洁从政。日前,新源县纪委监委组织对87名新提任党员干部进行廉政测试,让领导干部接种“廉洁疫苗”,注入“防腐抗体”,主动接受监督,习惯在“聚光灯”下行使权力,在“放大镜”下开展工作,始终让权力在阳光下运行。

此次测试采取闭卷形式,考试题型分填空题、单选题、判断题、简答题。内容涵盖《中华人民共和国监察法》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等政治理论和廉政法规知识。

“开展干部任前廉政测试,既是选拔领导干部的必要程序,也是加强党内监督的一项重要制度,体现了组织对领导干部的关心和爱护,能进一步增强新任干部的廉洁从政意识和责任担当,有效防控廉政风险,扼杀苗头性和倾向性问题。”新源县纪委监委有关负责人介绍。

今年以来,新源县纪委监委严格执行《2021年度自治区领导干部任前廉政法规考核大纲》精神,把新提拔干部任前廉政考试,作为干部任职前的“提醒警钟”,任职后的行为“参照表”,旨在进一步增强履新干部廉洁从政意识,规范权力运行,以此警醒干部在日后工作中应当做到防微杜渐,杜绝“灯下黑”情况的发生,“凡提必考”已成为每位履新干部正式上任前必须通过的“硬杠杠”。

“我将以此次考试为契机,强化规矩意识,学廉、知廉、守廉,绷紧纪律之弦,在新的岗位上系好廉洁从政‘第一粒扣子’,规范行使手中的权力,更好履行党和人民赋予的职责,带头做忠诚干净担当的好干部。”该县拟提拔为新源县委老干部局副局长的阿孜拉·吐尔德巴依说。

此外,新源县纪委监委还严把党风廉政意见回复关,防止党员干部带病提拔、带病评优、带病上岗,通过组织开展全县党员干部和公职人员党纪法规和德廉知识学习测试、参观廉政教育馆、观看警示教育片、“清风满天山”电视展播等系列活动,使廉政教育经常化、制度化,督促党员干部在岗位上坚守廉洁底线,远离法纪红线,促进党员干部廉洁从政。

据悉,今年以来,该县纪委监委共组织2批次、145名新提任党员干部的任前廉政测试和廉政谈话,做到逢提必考、逢考必严,切实把好任前“廉”关。

“新源县将任前‘廉谈’‘廉考’作为领导干部提拔使用的必经程序和拟任领导干部履职的‘必修课’,从严从实把好干部‘廉政关’,为提任干部敲响任前‘廉政警钟’,让任前廉政法规考试成为新提拔领导干部上任的‘硬指标’。”该县纪委监委相关负责人表示。(新源县纪委监委 李倩倩)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有