当前位置:

伊宁市:锻造“内审”精兵 提升案件审理效率

日期:2021-08-20来源:伊宁市纪委监委
分享到:

“请明确处分审批程序及作出处分的主体。”“内审组收到该案后应履行哪些程序?”近日,伊宁市纪委监委举行内审人员业务测试,来自5个协作区的10名内审人员参加了测试。今年4月,伊宁市纪委监委以5个协作区为单位成立5个内审组,在移送审理之前对各派驻纪检监察组和各乡(镇)街道纪(工)委办理的案件进行内部审理。此次测试是审理室对内审人员开展业务能力提升的方式之一,内审机制实行以来,该市纪委监委通过业务交流、培训、测试等方式,不断提升内审人员的专业水平。

“我考了76分,成绩不太理想,主要问题是基础知识掌握有些薄弱。”该市纪委监委第一协作区干部赵佳说:“自从当上内审员之后,我更加理解审理工作。以前,案件办结把卷宗交到审理室后,总是被嫌弃‘缺这个少那个的’,当时还不服气。现在我明白了审理工作不是在‘挑刺’,而是提前对案件进行‘质检’。今后,我将努力提升自身素质,全身心投入到内审工作中去。”

“从此次测试情况看,各协作区内审人员的素质参差不齐,还需要加强业务知识特别是对相关法律法规知识的学习,并能熟练掌握和运用。接下来,我们将有的放矢,加强这方面的培训。”该市纪委监委审理室主任吴永华说,通过4个月的运行,内审组已审核案件70余件,内审工作取得初步成效,案件质量问题少了,需要退补的案件数量有所下降,审理效率明显提高。大家对审理部门的工作也理解了,部门间的协同配合更紧密了。

据悉,截至目前,该市纪委监委开展内审人员业务交流6场、培训3场、测试1场,参加人员130余人次。“开展内审工作,是新时期充分发挥基层纪检监察组织职能作用、推动全面从严治党向基层延伸的重要手段。”该市纪委监委主要负责人表示,下一步,将充分发挥内审人员传帮带作用,集中力量培养一批专业素质过硬的内审队伍,推进案件工作高质量发展。(伊宁市纪委监委 王海英)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有