当前位置:

新源县:运用“大数据”平台 精准处置问题线索

日期:2021-09-14来源:新源县纪委监委
分享到:

“坎苏镇纪委,你们有2件问题线索超过9个月未办结,请务必尽快办理,否则我们将对你们下发《案管提醒函》。”近日,新源县坎苏镇纪委接到了新源县纪委监委案件监督管理室打来的提醒电话。这也是该县纪委监委案件监督管理室运用案管“大数据”平台抓实问题线索处置闭环管理的一幕。“我们将4个监察室、6个派驻纪检组和11个乡镇纪委的所有问题线索全部列入‘大数据’平台,预警提示统一管理,定期提醒、超期报警,实现同步更新,动态掌握进展,实时动态跟踪督办问题线索处置办理情况,确保问题线索得到及时、科学、精准、有效地处置。”该县纪委监委案件监督管理室负责人介绍道。

该县纪委监委充分发挥“协作区”作用,领导班子成员按照联系包联乡镇的分工方案,分头行动,对“大数据”预警实行分级督办,建立完善动态监督检查机制,每月核对销号、季度通报提醒、半年分析督促、年底会考亮绩。

“我们细化线索管理台账,推行问题线索管理专人负责制,以此规范线索接收管理处置,采取‘挂号建账、对号结账、销号下账’的方式,通过集体分析和分工协作把好问题线索处置关口,将线索受理时间、办理流程、采取措施、使用文号等21项内容列入其中,使线索信息达到‘一目了然’的效果。”该县纪委监委相关负责人介绍。

同时,该县纪委监委制定了重要案件线索统一管理规定和“一案一书三报告”等制度,在规范案件办理流程的同时,延伸拓展“大数据”信息平台,加强与组织人事部门的沟通,用好全县党员基本信息库和机关事业单位人员库两个信息系统;强化与司法机关、相关职能部门的联系,及时获取违纪问题线索。截至目前,该县共接收司法机关移交案件28件,发出协查函1个,查询存款通知书115份。

目前,该县纪委监委依托“大数据”信息平台,发出分级预警11次,下发问题线索办理情况通报8期。“推进案件线索管理规范化、数据平台分析日常化、分级分类处置精准化,是新时代办案提质增效重要举措。”该县纪委监委负责人表示,下一步,将在案件查办工作中,充分发挥案管‘大数据’平台作用,坚持每月统计分析,建立督办工作台帐,明确专人负责,及时跟进督促,推动问题线索精准处置及时清零,有效削减案件存量。”(新源县纪委监委 李倩倩)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有