欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>清风伊犁>>组织人事>>正文

伊宁县:打响派出监察“第一枪”

发表日期:2019年02月14日 来源: 点击量 []

“我们接到群众举报,你收取了村民的好处费,请你如实说明情况。”这是伊宁县监委派出愉群翁回族乡监察办公室干部布拉力西依提和杨洁与该乡监察对象进行谈话,了解情况的一幕。

日前,在伊宁县纪委监委第四纪检监察室的指导下,县监委派出愉群翁回族乡监察办公室对群众举报的该乡两名干部存在职务违法的问题线索迅速开展核实工作。

经初步核实情况属实。该乡村民违规违法从事生产经营活动,乡干部阿某和外某接到群众举报后前往处置,但二人在收取好处费后,对这种违法行为睁一只眼闭一只眼,并未进行处置,也未向乡党委政府汇报。

1月17日,愉群翁回族乡监察办公室发出立案通知书,对阿某和外某予以立案调查,这也是伊宁县派出监察办公室成立后的“第一案”。在案件查办的过程中,严格按照“一案一授权、一事一批准”的原则,进一步规范监察办公室管理运行,逐步实施线索管理、初步核实、立案调查等程序,确保该案事实清楚、程序合法。

“设立乡(镇)监察办公室,对我们基层的纪检监察干部来说,不是简单的身份叠加,而是有了新的挑战和更高的要求。我们将始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,用好人民赋予的权力,按照管理权限依法对相关的公职人员履行监察职权,努力把监察工作做细做实,向人民交上满意答卷。”伊宁县愉群翁回族乡纪委书记、监察办公室主任马云龙说。

目前,伊宁县派出乡(镇)监察办公室按照县监察委员会授权开展监察工作,与乡(镇)纪委合署办公。自成立派出监察办公室后,各乡(镇)第一时间组织全体干部集中学习了自治区“1+4+5+6”十六项制度,熟悉掌握监察办公室的职责和权限。同时,深入学习监察法,所有纪检监察干部要学法、守法、用法,将所学相关内容运用到实际工作中。(伊宁县纪委监委 冯兰)


上一条:特克斯县:动态更新确保监察对象全覆盖 下一条:奎屯市:建立联系监督制度 夯实从严治党责任

关闭