当前位置:

微故事|被“修改”的密码

日期:2021-09-18来源:
分享到:

“感谢巡察组帮我们拿回自己的血汗钱,太谢谢你们了……”近日,霍城县芦草沟镇元宝山村村民吐尔孙塔依·肉孜洪向巡察组打来感谢电话,抑制不住自己激动的心情。这事还得从6个月前霍城县委第九轮第三巡察组进驻芦草沟镇元宝山村开展巡察工作说起。

“老乡,你好,我们是县委巡察组的干部,想跟你了解一些咱们村上的情况。”组长韩永强朝迎面走来的一个村民吐尔孙塔依·肉孜洪打听到。“问题倒是有,你们能解决吗?”吐尔孙塔依·肉孜洪有些不耐烦地说道。韩组长和小李互相对视,意识到吐尔孙塔依·肉孜洪是心存顾忌对我们不放心。“请您放心,有啥问题您就给我们说,我们是代表县委来的,专门为咱老百姓解决问题。“巡察组边给吐尔孙塔依·肉孜洪做思想工作,边跟着吐尔孙塔依·肉孜洪来到他家。巡察组从吐尔孙塔依·肉孜洪口中了解到,去年5月,村干部古某以给其支付扶贫项目棚圈建设款为由,拿走了吐尔孙塔依·肉孜洪个人银行卡并要了密码,将卡交还后,密码却被古某改了,吐尔孙塔依·肉孜洪想取卡里的3800元钱给妻子看病,多次向古某索要密码无果后,只得拿着身份证把密码改了回来,可吐尔孙塔依·肉孜洪万万没想到卡能用了,但卡中的3800元钱却不见了,后来才知道是被古某取走了。“哎!根本没有办法,她是村干部,我们惹不起。”吐尔孙塔依·肉孜洪又气又恼,深深地叹了口气。收集到问题线索后,巡察组立即召开组务会,针对元宝山村村干部古某问题进行了分析研判,并决定找古某谈话了解情况。

“请你解释一下,交给你的银行卡的密码为什么会被改,里面的钱去哪里了?”巡察组问道。“钱被我取走花掉了,我以为他们没密码查不到呢……”面对巡察组的追问,古某承认违纪问题事实。随即,巡察组将问题线索移交县纪委监委处置,该县纪委监委高度重视,成立核查组对问题线索进行了核实。经查,古某利用村干部身份,以向群众打补助款为由将2名群众的银行卡和密码要去,先后取走1万多元钱,古某怕被群众发现,就采取了掩耳盗铃的方式,把群众银行卡密码改了,认为群众没有密码就查不到卡里的钱不见了,荒唐行为终究还是被发现了。最终,古某受到辞退处理,违纪所得被全部追缴,并退还群众。(霍城县委巡察办 丁玮琦)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有