欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>清风伊犁>>创新实践>>正文

察布查尔县:扶贫牛“回家”了

发表日期:2019年01月02日 来源: 点击量 []

近日,察布查尔县孙扎齐牛录镇雀尔盘村委会里坐满了村民,大家脸上都洋溢着灿烂的笑容,是什么喜事让大伙这么开心呢?

“今天,我们在这里召开雀尔盘村扶贫母牛退赔大会,将此前违规发放被收回的26头扶贫牛如数退还给大家!”原来,村民们正在参加村里召开的扶贫牛退赔大会。

图片1.png

2018年4月,伊犁州群众工作督导组在孙扎齐牛录镇督导期间发现,该镇雀尔盘村在实施2015年少数民族发展资金项目时,未按照项目实施要求,违规向26户受益户每户多发了一头牛。接到移交问题线索后,察布查尔县纪委监委立即组成核查组,逐一对反馈问题进行初核和实地督导,并进行整改。

按照整改要求,该镇包镇县领导立即下村召集相关部门和人员召开“四方联动”会议,梳理问题、分析根源,制定具体整改措施。整改中严格按照要求明确整改方向,首先收回违规发放的扶贫牛,通过“七步议事法”前后召开7次村民代表大会对退牛户和新受益户进行严格核实,在村务监督委员会成员的全程参与监督下提出二次发放名单。利用周一升国旗将扶贫牛回收并进行发放养殖政策宣传,再次通过村民代表大会选出了新一轮受益户并予以公示。最终,召开扶贫牛退赔大会,将违规发放的扶贫牛重新发放给受益户。

退赔大会当天,采取摇号抽签的方式重新发放扶贫牛,新分户上台亮相和村民见面,并当场与村委会签订领养协议,让退赔大会更加透明、公开。

“真心感谢党和政府为我们老百姓办实事办好事,感谢群众工作督导组及时发现村里扶贫牛发放问题,我终于可以领上自己的牛‘回家’了。”村民哈尼别克牵着刚领到的牛高兴地说。

图片2.png

当天,近150名村民见证了这场热闹的扶贫牛退赔大会,瞧着一头头披红挂绿的扶贫牛,村民们都乐开了花。

“我们把专项治理扶贫领域腐败和作风问题作为解决干群矛盾的抓手,使党和政府的惠民政策真正落到实处。”察布查尔县纪委监委相关负责人表示。(察布查尔县纪委监委 李哲)


上一条:霍城县:公开澄清正名 消除不良影响 下一条:奎屯市:让数据“说话” 助监督增效

关闭