欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>清风伊犁>>创新实践>>正文

【手记】退休干部石大姐

发表日期:2019年06月24日 来源: 点击量 []

石大姐名叫石彬彬,是新源县纪委监委的一名普通退休干部。

1985年,刚毕业的石彬彬来到新源县纪委监委参加工作,这一干就是三十多年,直到2015年退休,她的工作履历极其简单,就只有纪检监察工作经历。

2018年底,县纪委监委的文书及案卷需要整理归档,单位把这项工作安排给了我。我刚来纪委监委时间不长,对这项工作流程不熟悉,于是请示领导,希望单位能增派人手,帮助我一起完成。但因临近岁末年终,各科室工作都很忙,实在抽不出人手。这时,大家不约而同想到了一个人,她就是石彬彬大姐。

我脑子里直犯嘀咕,石大姐都退休四年了,人家退休后的日子过的好好的,现在要她过来帮忙,她会同意吗?再说了,毕竟退休了,人家随便找个理由搪塞我,我也无话可说啊。

抱着试试看的态度,我拨通了石大姐的电话,原以为石大姐会推辞,至少不会很爽快地答应。没成想,出乎我的意料,石大姐居然非常爽快地答应了,而且雷厉风行,一刻都没耽搁,当天就赶来单位。

“石大姐,您都退休了,应该在家享享福,读读书、看看报,让您来继续帮助工作,实在是过意不去。”我难为情地说。

“我是老纪检监察干部啊,趁着身子骨还硬朗,我还能为纪检监察工作发挥余热,心里特别高兴。”

“我是退休了,可我脑子还没迷糊,身体又不差,你就瞧着吧,我一定出色完成任务。”石大姐不服老撸起袖子说干就干的精气神让我敬佩不已。

一周后,石大姐带着我一起整理归档的案卷和文书整整齐齐的摆在大家面前,接受检阅。“文书内容详细,案卷分类规范……”县纪委副书记匡华兵握住石大姐的双手,称赞她退休不褪色,为年轻干部树立了好榜样,并号召大家向石大姐学习。

这次工作任务圆满完成了,可石大姐并没有走,继续带着我手把手的教我,石大姐说道:“我是组织一块砖,哪里需要哪里搬。虽然我退休了,但组织需要我回来,我真的很高兴,我还能以一名普通的工作人员身份,为纪检监察事业效力,我愿意继续发挥自己的余热。”石大姐就这样每天忙得不亦乐乎。  除此之外,石大姐每天还跟着单位的干部们一起参加晨学,在思想上政治上行动上为我们作出了表率。

单位同事们都特别喜欢石大姐,尤其是工作中遇到了“疑难杂症”,大家总喜欢找她聊聊,听听她的意见建议,她都会热心地一一作答,与年轻的同志一起探讨业务,交流体会。石大姐说:“我很感谢组织对我的信任和肯定,还能让我继续发挥余热。虽然我已退休,但‘纪检监察干部’这个角色不能褪色,不论我是否在职,我都会以一名纪检监察干部的标准要求自己。”

跟石大姐接触的这段时间,她教会我作为一名纪检监察干部应有的忠诚、担当和奉献,也让我在老一辈纪检监察干部身上看到了值得我去学习的优秀品质,我由衷的向这样的老纪检监察人致敬!(新源县纪委监委 玛依拉 )


上一条:【手记】端午粽香 下一条:截留救灾物资的副镇长栽了!

关闭