欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>清风伊犁>>创新实践>>正文

【手记】端午粽香

发表日期:2019年06月24日 来源: 点击量 []

“少年佳节倍多情,老去谁知感慨生”。又是一年端午节,看着那绿油油的芦苇粽叶,吃着那甜蜜蜜、粘满手的粽子,醇厚香甜的滋味和父母浓浓爱意都融入到这小小粽中。望着年事已高的父母,不知何时他们两鬓又添了不少白发,走起路来已大不如前,眼睛不免有些湿润、模糊,不由勾起我对端午节满满的回忆。

儿时对端午节的来历、意义并没有多么深入的了解,只是到了端午节,看着邻居、同学吃着不同馅料的粽子,我只有一脸的羡慕,回家后就叫嚷要吃粽子,父母只是草草应付了事。然而吃粽子仿佛变成了一种执念,我不惜使出撒泼打滚的“绝技”,最终换来了梦寐以求的粽子。只是父母给我的粽子完全颠覆了我对粽子的认识,这是粽子么?个头大小不一,有的竟露出馅来,有的只剩下干瘪芦苇叶,看着父母的杰作我哭笑不得,但吃起来依然有滋有味。

参加工作后,生活富足了,粽子的种类也更多了,有蜜枣馅、肉馅、水果馅,形状有三角形、四角形,味道也各不同,只是再没有了记忆中醇香。

直到一次接到群众反映,需到前往核实掌握第一手资料。那天恰巧是端午节,我第一时间赶到群众家中了解情况。当我来到他们家时,老两口和孩子们正在家中包粽子,我的到来让他们感到有些意外和感动。老两口与我的父母年龄差不多,看到他们一家包粽子其乐融融的幸福场景,我突然想起了父母。

“孩子,今天是端午节,你应该在家陪父母一起过节,但为了我们老两口的事情,放弃了节日,真是不好意思。今天这就是你的家,就在这过节,吃完粽子再走。”说着,老两口手脚麻利地将已经包好的粽子迅速放进锅里。

满屋飘起粽香,大妈选了一个最大的粽子递给我,细细品尝,似乎又找回了儿时父母包粽子的味道,还是那么香甜、满满的都是家的味道,身上的疲惫也一扫而光,换来精神满满。

时光飞逝,又到一年端午节,守在父母身边一起包粽子,脑中却浮现出那天的情景,质朴的话语,浓浓的粽香和群众的真情。我们的工作不就是为了群众吗?为了群众的幸福安康,我愿意做一名群众的贴心人。(伊宁县纪委监委  吕游)



上一条:【手记】父爱如山 下一条:【手记】退休干部石大姐

关闭