欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>清风伊犁>>创新实践>>正文

【手记】父爱如山

发表日期:2019年06月24日 来源: 点击量 []

掐指一算,父亲已从工作岗位上退下来三年有余,他一生操劳,头发过早花白,身体也大不如前,但走起路来依然步伐有力、精神抖擞,干起活来手脚麻利、不甘示弱,总是以身作则默默影响着、支撑着这个家庭。父亲的这种言传身教,让我受益匪浅。

从小父亲跟随姑姑从内地来到伊犁,家中劳力少孩子多,只能勉强糊口度日,更没有时间、精力学习,父亲从小就就扛起养家糊口的重担,早早地就参加劳动挣工分,这让他落下了勤快的“毛病”。小时候,我看到父亲忙里忙外,总是不解,别人忙他在忙、别人闲他还在忙,有时纳闷他在忙什么?不经意间家中偏房用手拾的砖瓦砌成了、院中空地各种菜苗长势喜人、烧火的干柴摆放成堆。父亲是整个巷道最勤快的人,只要街坊四邻一句话,他二话不说放下饭碗,立马去帮忙,连我也耳闻目染深受影响。直到现在父亲虽然退休在家,依然手脚不闲。

虽然父亲很忙,但对我的要求一点并不因此而放松,只要有时间就会过问查看我的学习情况。他常教育我,要努力学习,做一个对社会有用的人,看着父亲充满期望的眼神,抚摸着他长满老茧的手掌,我懵懵懂懂记着父亲的言语。

每次看到父亲时,他总是身穿工作服、脚踏布鞋,不管是平时还是节假日总是那么一身,衣服已经洗得发白,也舍不得扔。记得工作几年后,我有了一些小积蓄,在春节前夕,我提议给父母各买一套衣服,但被父亲委婉拒绝,他说:“几十年了,我已习惯了这样的穿着,穿好的反而会不习惯,还是省点给家里补贴家用吧。”他常说:“现在生活条件好了,你们年轻人也要管住自己,不能大吃大喝,不论什么时候都要保持艰苦朴素的作风。”

工作中,同事谈论穿衣打扮,我总是默不作声,他们说你怎么老穿那一身,我常用父亲的话回答,新三年旧三年,缝缝补补又三年。只要穿着整洁干净、大方舒适就行,就像做人做事一样清清白白、认认真真。

父亲的言行一直伴我前行,每当在生活中遇到挫折时,一旦想到父亲吃过的苦、受过的累、遭过的难,我就会淡淡一笑、坦然面对;每当在工作中取得小成绩时,我就会想起父亲对我的嘱咐,不能因为一点成功就冲昏头脑,要保持一颗平常心。

2019年,我从原单位调整到县纪委工作,上班第一天父亲再三叮嘱我:“孩子,你现在身为一名纪检监察干部,要时刻牢记职责所在,老老实实做人、勤勤恳恳工作,只有自己做好了才有资格监督别人的一言一行。你还是一名党员,记住不管在哪都要懂得关心群众,这样才能更好地工作,成为一名合格的纪检人。”

从儿时记忆至今三十多年过去了,父亲总是以常人无法想象的方式扛起家庭、生活的重担,用朴素的话语教育引导我成长,言行中充满了对子女、对家庭浓浓的关爱。父爱如山,巍然屹立在我的心中。

(伊宁县纪委监委   吕游  )


下一条:【手记】端午粽香

关闭