当前位置:

情恋库尔德宁

日期:2020-01-03来源:
分享到:

伊犁州的库尔德宁已是一片茫茫的林海雪原,汽车在白茫茫的雪域中一路向东行驶。雪花纷纷扬扬地随风飘落,像天使撒落人间的羽毛,像漫天飞舞的白色精灵,像翩翩起舞的白色蝴蝶……蜿蜒曲折的公路瞬间被晶莹剔透的雪花覆盖,天地间顷刻变成一片银白色的世界。

随着车身剧烈的晃动,我从纯净的梦幻中回过神来。雪山下,晨曦中的雪岭云杉在缥缈的云雾中若隐若现、美如仙境,身披金色朝阳的库尔德宁喀班巴依峰巍峨耸立、直冲云霄,显得格外雄伟壮丽。

随着汽车一声鸣笛,只见骑着高头大马的哈萨克族小伙,手舞羊鞭,驱赶羊群,在漫天风雪中缓慢向我们走来,汽车在羊群中被迫停了下来,礼让羊群顺利通过,热情的哈萨克族小伙向我们挥了挥手,仿佛在表达谢意,我们同样礼貌的挥手致意。哈萨克族小伙又使劲打响着羊鞭,那声响犹如声声鞭炮般巨响,吓得羊群加快了移动的脚步,与我们背向而去,慢慢地消失在了雪原中。

落满白雪的云杉像一颗颗健硕的森林卫士,攀坡漫生、绵延不绝,在茫茫雪原中犹如一道沿山而筑的绿色长城。河水泛起的雾气在整个河道上空四处弥漫,翻腾缭绕。冬日的库尔德宁,就这样突兀地闯进了我们的视野。冰雪苍茫间,蓝天雪峰边,这里的一草一木、一景一物都散发着原始的古朴气息。

我们停车驻足,一边拍照,一边惊叹这美如仙境的冰雪世界,河道还没来得及完全结冰,依稀可以看见清澈的河水汩汩而下,叮咚叮咚的流向远方。厚重的白雪覆盖着整个原始森林,像是给大地穿上了一件洁白的圣装,它的白是那样的纯洁无瑕,你甚至不忍心用手去触碰。仰望湛蓝的天空,大喊一声,连绵的雪山、寂静的万物仿佛都在回应。

不知不觉中,时间来到了中午,肚子竟咕咕叫了起来,我们一行人来到了莫合八连,这里是离库尔德宁最近的一个驿站,也是游人们吃住休整的栖息地。这里一年四季游人如织、络绎不绝,每到旅游旺季,这里的农牧家乐、民俗旅店生意更是红火。我们选择了一家哈萨克族牧家乐盘腿而坐,餐厅老板是一位四十出头的哈萨克族汉子,屋子已被主人烧得暖烘烘的,炉中火烧得正旺,炉板被烧得通红,身上的寒气瞬间被驱散。我们点了哈萨克族的传统美食,熏马肉纳仁。休息片刻间,大碗熏马肉纳仁端上桌来,我们边吃边与餐厅老板闲聊起来,餐厅老板皮肤黝黑,能说一口流利的汉语,颇为健谈,他告诉我们,“自己以前是贫困户,但赶上了好时代,在当地政府的扶持下学好了厨艺,开起了牧家乐,现在过上了脱贫致富的好日子,没有党和国家的好政策就没有自己今天的幸福生活。”餐厅老板的脸上洋溢着满足和喜悦的笑容,犹如这库尔德宁冬雪般纯净无瑕。

一大碗熏马肉纳仁下肚,再来一碗热气腾腾的奶茶,望着窗外的雪景。在友人的提议下,我们联系了这里的冬季观雪马队,准备骑马挺进,一睹雪山深处库尔德宁的美景。

越往深山处,越是显得格外的寂静,牛羊的叫声,牧羊犬的吠声渐行渐远……这里没有城市的喧嚣,没有闹市的嘈杂,纯净的蓝天、墨绿的苍松、青翠的云杉,与地面的白雪遥相呼应,借助阳光的威力,雪地像镶嵌了璀璨的钻石闪闪发光,仿佛来到了浪漫的童话世界。

夕阳斜照,天色渐晚,带着依依不舍的眷恋,我们返程。或许是玩得太累,或许是不愿离开这曼妙的银色世界,不知何时我竟睡了过去。睡梦中,冬日的库尔德宁依然冰清玉洁、银装素裹,这里的一步一景、一处一画都融化在美丽夕阳的余晖中。(蒋大泉 作者单位:新疆伊犁州纪委监委)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有