欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>廉政教育>>勤廉榜样>>正文

“最后一公里”的坚持

发表日期:2016年04月05日 来源: 点击量 []

据说再翻一个山头就到目的地了

在牧民家中取证

大山里的牧民家

回家的路

厚厚的积雪上只有踩出来的一条羊肠小道,凛冽的寒风刮透人的衣服,皑皑的白雪折射出刺眼的光芒,翻过一个山头还有一个山头,让人能想到的只有遥远两个字。

夏尔湖老村位处山里,只有几十户人家,交通不便,上山下山全靠两条腿,牧民们冬天就在山上过冬。时值寒冬腊月,宁静的山区被白雪覆盖,人烟稀少,巩留县纪委案件检查室的干部沙丽曼和她的同事在提克阿热克乡纪委工作人员的带领下,艰难的行走在这条山路上,他们的目的只有一个:把案件调查清楚,还群众一个满意的结果。

沙丽曼最近在负责调查一起关于草原牧场补贴的案件,涉及几十户牧民的切身利益。为了把案件事实调查清楚,他们已经走访了十几户牧民。同事劝她,案子已经调查的差不多了,证据也有了,夏尔湖老村实在太偏僻了,去一趟实在耗时耗力。可是,沙丽曼坚持不漏过任何一个与案件有关联的证人,“只要有一户牧民,我们也要走到,听听他要反映的情况,这是我们纪检干部的职责。”

从县城出发开车近两小时到山里,汽车已经无法行驶,沙丽曼一行徒步行走了一个多小时,翻越了几个山坡,才终于来到了提克阿热克乡的夏尔湖老村,找到了需要取证的农户吾切尔家。

在牧民吾切尔家中,远道而来的办案人员受到热情的招待。烤着暖洋洋的炉火,沙丽曼和工作人员顾不上喝上一口热腾腾的奶茶,缓解一下冻僵的身体,便开始准备谈话工具,与吾切尔聊起关于案件的情况。“天寒地冻的,没有想到,纪检委的干部这么敬业,为了我这一户人家,走路也要找到这偏远的地方来了解情况”吾切尔感动的说。

谈话笔录做好了,证据搜集全了,沙丽曼一行踏上回家的路时,天色已渐渐转暗。大家聊着今天这一天的办案体会,深一脚浅一脚地走在积雪覆盖的山路上。沙丽曼告诉大家:“草原牧场的案件,涉及到很多牧民的切身利益,我们办案人员要对涉案每一个人负责任,所以,不管有多远,路有多难走,我们都一定要去寻找任何一点点对案件有帮助的线索。”“以前对‘最后一公里’这个提法没什么深切的体会,今天这一天让我真正明白了,‘最后一公里’是通往群众心里的路,坚持走完这‘最后一公里’的山路,群众的心打通了,再难的路都好走,再难的问题都能解决!” 提克阿热克乡纪委的纪检干部小杨深有感触的说。

上一条:北京大学信息科学技术学院教授杨芙清国之所需 我之所愿 下一条:铁面执纪 谱写忠诚——记福建省长乐市纪委第二纪检监察室主任陈春

关闭