欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>廉政教育>>清风文苑>>正文

巡视过后如何加强国企党风廉政建设

发表日期:2015年09月08日 来源:宣传部 点击量 []

江西省委常委、省纪委书记 周泽民

全面从严治党,国企也不能例外。2015年6月至8月,江西省委巡视组对17家国有企业进行了专项巡视,对国有企业领导班子成员特别是党政一把手逐个扫描,进行廉政健康“体检”,发现了国有企业党风廉政建设方面存在的一些不容忽视的共性问题。对此,江西省委常委、省纪委书记周泽民进行了深刻分析,围绕巡视过后加强国有企业党风廉政建设作了思考,提出了通过巡视推动国企从严治党的思路和举措。

——编者

党领导下的国有企业是全面建成小康社会的重要力量,是中国特色社会主义的重要支柱,是公有制为主体的经济基础的重要体现。全面从严治党,国有企业党组织决不能置身事外,必须把党章党规党纪挺起来、立起来、严起来,切实履行好管党治党的重要责任。从对江西省国有企业专项巡视的情况看,国有企业领导班子成员特别是党政一把手绝大多数在个人廉洁问题上是好的,巡视反映有严重违纪违法行为的问题线索是极少数,这表明,配备国有企业领导班子党政一把手是严格的,基本素质是好的。同时,对国有企业专项巡视也发现了诸多方面的问题,有的甚至触目惊心,必须引起高度重视。

综合来看,共性问题有以下几个方面。一是党的领导作用弱化。这种现象在17家国有企业都存在,只是程度不同而已。国有企业党风廉政建设的“两个责任”落实不到位,有的国有企业领导认为,只要把企业经营好,效益好了,就可以“一俊遮百丑”,而对如何加强国有企业党的领导、如何发挥党组织在生产经营中的政治核心作用思考不多、研究不够。有的国有企业党委长期不研究党建工作,多数国有企业以党政联席会或董事长、总经理办公会代替党委会,研究干部任用等属于党委职责的重大问题。有的选用干部搞亲亲疏疏,个别国有企业变成了家族式、关系户管理的企业,有的甚至把有贪污犯罪记录的人选用到财务管理等重要岗位。有的企业基层党组织不健全,长期没有建立党支部,党员找不到组织,有的即使建立了党组织,也常年没有组织生活,疏于对党员的教育管理监督,党员先锋模范作用发挥不够,一些党员干部违纪违法现象时有发生。二是企业内部管理松散。有的企业领导人员违反“三重一大”集体决策制度,违反企业内部投资管理程序,滥用职权、违规决策,甚至与外部人员虚假交易出卖国家利益,造成国有资产流失,这背后往往隐藏严重的权钱交易和腐败问题。有的在合作经营、投资入股、产权转让等一系列生产经营活动当中,研究论证不充分,监督管理不到位,决策程序不规范,导致国有资金被骗,动辄上千万、上亿甚至几个亿。有的利用企业管理存在的漏洞,采取“钻空子”、打“擦边球”等方式,以奖励激励、商务活动和为职工谋福利等作为借口,私设小金库,发放高额奖金,滥发福利,从中谋取个人违法利益。有的企业高管薪酬管理混乱,在财务指标连续下降,企业生产经营亏损严重的情况下,企业高管薪酬不减反增。三是国有企业被“围猎”现象比较严重。一些掌握雄厚资本、稀缺市场资源、居行业优势地位的国有企业成为社会不法企业主竞相“围猎”的对象,国

有企业资产资源成了唐僧肉,企业内外寄生了一批“吸血虫”。有的企业领导人员利用自己在企业担任领导职务的方便,为亲属或特定关系人经商办企业提供条件,专门承接该企业相关的项目、产业,从事关联交易,进行利益输送,获取高额利润,可以说是一人掌权全家迅速致富。有的利用国有企业生产经营平台,为自己或亲属开办的私人企业储备资源,干些损公肥私的勾当,承接的国有项目没有赢利,自己或亲属开办的私人企业却做得风生水起。有的利用职务便利,高价买进、低价卖出国有资产;有的采取欺骗手段,在实际出资比例很低的情况下,大量购买下级单位的自然人股份,每年获取巨额利益。四是执行中央八项规定的自觉性和效果要低于党政机关。一些国有企业领导人员从思想上就认为国有企业不能与党政机关相比,有其特殊性。企业领导干部在用车、申报个人事项等方面,出现的问题比较多,且有的国有企业领导干部在十八大之后、中央八项规定出台以后、特别是群众路线教育实践活动以后,仍然不收敛不收手。对国有企业专项巡视中发现的问题,再次印证党中央对形势的判断是完全正确的,全面从严治党任务十分艰巨,落实全面从严治党任务,在国有企业尤为紧迫。

建设风清气正的政治生态,国有企业领域是一个重要的检测点,或者说是一个“晴雨表”。国有企业是国民经济的重要支柱,是党执政兴国的重要基础,是实现经济发展方式转变、推动经济结构调整的中坚力量。江西省委提出“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”方针,国有企业的发展是重要内容。国有企业要有较快发展,必然要以风清气正的政治生态为依托。巡视之后加强国有企业党风廉政建设,必须要有实实在在的行动支撑。

要深入查找问题根源。要从国有企业专项巡视发现的共性问题中,查找省委、省纪委、省国资委领导方面的原因。如果说一家国有企业有问题,可以独家治理,现在17家国有企业都存在抓党建不力的问题,就应从宏观上找原因、开药方。比如,国有企业一把手及纪委书记管理体制不顺,现在是多头管理,有省委管的,有省国资委管的,也有省政府相关部门管的,还有的归几个上级主管部门交叉管理。管理层次不同,企业领导人员的配备标准、水平就不一样。又比如,国有企业的党建(包括“两个责任”)如何抓、怎样规范,没有明确要求,现在大多靠企业领导人员的认知水平和个人在企业的威信,这就需要从更高层次找出解决的办法。

要认真研究国有企业落实“两个责任”的具体办法。十八届三中全会以来,各级党政机关正在有序推进党风廉政建设“两个责任”落实,层层压实责任。从这轮巡视看,国有企业领域的实践要差于党政机关。国有企业主要是生产经营,这是其特点。但在抓党风廉政建设上不能有特殊,全党只有一部党章,国有企业党建与其他领域、部门的党建不能有两个标准。国有企业要定好位,就是要发挥国有企业党委的政治领导核心作用,负责管理国有企业干部,落实好主体责任,国有企业纪委落实好监督责任。总之,国有企业党委、纪委负责人不能只管个人干净,在个人廉洁问题上经得起检查,还要对所领导的整个国有企业干部、员工的廉洁问题负起责任。如果所属企业违法不断,发生贪腐案件,就应当承担领导责任,接受问责。

要督促国有企业抓紧整改巡视发现的问题。发现问题只是前提,推动整改才是目的。巡视组要坚持问题导向,把问题分析透彻,进行综合判断,进一步细化和分析共性问题,提出有针对性的意见和建议,为国有企业深化改革、健全制度提供参考。无论是倾向性问题,还是个性问题,国有企业党委都要正视巡视组反馈的问题,要逐条列出整改台账,找出病灶,举一反三,抓紧整改,切实解决问题。

全面从严治党,靠全党、管全党、治全党,国企不能例外。当前最紧要的是抓紧反馈巡视发现的问题,同时,省委巡视工作领导小组要将这轮巡视发现的共性问题,向未被巡视的其他省属国有企业党委书记、纪委书记作出通报,请这些企业不等不靠,认真吸取兄弟企业的教训,主动整改,扩大巡视效果。


上一条:用巡视条例磨砺巡视利剑 依法依规开展巡视 下一条:从“月饼”中读懂“正风方略”

关闭