欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>廉政教育>>清风文苑>>正文

用巡视条例磨砺巡视利剑 依法依规开展巡视

发表日期:2015年09月14日 来源:宣传部 点击量 []

习近平总书记强调,巡视工作条例是党内监督的“利器”。我们要坚决贯彻总书记的指示精神,要用巡视条例磨砺巡视利剑,加快推进巡视监督全覆盖,更好地发挥震慑、遏制、治本作用。

拓展巡视内容,明确监督重点。坚持把纪律和规矩挺在前面,紧扣党的“六大纪律”,深化“四个着力”,既要着力发现权力寻租、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等腐败问题,又要盯紧看牢落实“两个责任”、作风、纪律、选人用人等方面的违纪违规问题。突出“三个重点”,紧盯重点人、重点事、重点问题,用最坚决的态度和果断的措施遏制增量、减少存量、避免带病上岗。

规范巡视流程,坚持问题导向。准备环节,认真听取有关部门的情况介绍,广泛搜集舆情信息,着重了解重要问题线索及需要重点关注的问题,做到有的放矢。了解环节,充分运用巡视工作条例规定的方式和权限,对有关问题进行深入了解,提高发现问题的精准度。报告环节,对违纪违法问题线索分类提出处置意见,对带有普遍性、倾向性的问题形成专题报告。反馈环节,及时向被巡视党组织主要负责人和领导班子分别反馈巡视情况,逐项提出整改要求。移交环节,对移交的问题线索实行台账式管理,进行跟踪督办,确保事事有着落、件件有回音。整改环节,重在解决问题,问题得不到彻底解决,整改决不能“销账”。

创新巡视方式,推动实现全覆盖。党的十八大以来,贵州学习领会中央精神,坚持常规巡视和专项巡视相结合,把市州、县市区作为常规巡视对象,对省直部门单位、省属企业和省管高校开展专项巡视,对问题反映仍较多或整改落实不到位的市州、县市区进行巡视“回头看”。截至目前,完成了对152个市县和省直单位的巡视任务,力争在年内把全省纳入巡视范围的地方、部门和单位全部巡视一遍。

完善巡视机制,突出制度支撑。抓紧制定贵州贯彻落实巡视条例的实施办法,推进巡视工作规范化、制度化。健全协调机制,完善巡视机构与纪检监察、组织人事、审计、司法机关之间信息互通、成果共享的工作机制,形成工作合力。健全整改落实机制,督促被巡视单位在巡视前闻风而动、即知即改,在巡视中抓早抓小、及时整改,在巡视后统筹研究、全面整改。健全成果运用机制,对整改落实情况、移交事项办理情况实行台账管理制度,进行跟踪督办,使巡视结果在报告、反馈、移交、督办、整改等各个环节有据可查。(贵州省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长 宋璇涛)


上一条:改革步入深水区,靠什么打掉“拦路虎” 下一条:巡视过后如何加强国企党风廉政建设

关闭