欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>廉政教育>>清风文苑>>正文

改革步入深水区,靠什么打掉“拦路虎”

发表日期:2015年09月15日 来源:宣传部 点击量 []

为什么在我们党引领中华民族实现伟大复兴的战略布局中要反复讲“首先必须全面从严治党”?为什么党风廉政建设和反腐败是“一场输不起的斗争”?一个重要原因就在于,认清形势,是作出正确决策的前提,也是掌握规律、赢得胜利的条件。在持续深入的反腐惩贪、重构政治生态的“生死战”中,认清、掌握“全面从严治党是各项工作顺利推进的根本保证”,实属“形势比人强”之必然。

“四个全面”,开弓没有回头箭。

上个周末,中央很忙。9月11日,中央政治局会议审议通过了《生态文明体制改革总体方案》、《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》;同日,中央政治局就践行“三严三实”进行第二十六次集体学习。9月13日,中共中央、国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》的消息公布……

仅就全面从严治党而言,这一排“箭雨”袭来,既闻“推动文艺界廉政建设”的破空之声,又见“切实落实国有企业反腐倡廉‘两个责任’,完善反腐倡廉制度体系,努力构筑企业领导人员不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制”如离弦之箭。顶层设计,不仅为协调推进“四个全面”作了清晰可见的描红标记,也再度证明本届中央领导集体不尚空谈、锐意进取、一往无前的改革魄力。

古人说“善弈者谋势”,其实,“观棋者”也应当看门道、知大势。为什么在我们党引领中华民族实现伟大复兴的战略布局中要反复讲“首先必须全面从严治党”?为什么党风廉政建设和反腐败是“一场输不起的斗争”?一个重要原因就在于,认清形势,是作出正确决策的前提,也是掌握规律、赢得胜利的条件。“依然严峻复杂”的形势,就是长期执政的中国共产党新形势下“四大考验”、“四种危险”的具体表现,而党风廉政建设和反腐败正是全面从严治党的重要内容和有力支撑。没有强力正风反腐,不打掉“拦路虎”,不搬开“绊脚石”,深水区的改革就会成为空中楼阁;而如果没有改革、法治的环环相扣、破立结合,则“不敢腐、不能腐、不想腐”也将沦为镜花水月。在持续深入的反腐惩贪、重构政治生态的“生死战”中,认清、掌握“全面从严治党是各项工作顺利推进的根本保证”,实属“形势比人强”之必然。

古语有云:“一叶障目,不见泰山。”在如何看待国企改革这个问题上,很多人犯了同样的错误——有意无意地把加强党的领导与企业改革发展对立起来,这就是典型的孤立看“形”,不辨大势。

也是在上周五,中央纪委发布了“华润(集团)有限公司原党委书记、董事长宋林严重违纪违法被开除党籍”和“香港中旅(集团)有限公司原党委副书记、副董事长、总经理王帅廷在华润(集团)有限公司任职期间严重违纪违法被开除党籍”的消息。此前一日,中共国家开发投资公司党组关于巡视整改情况的通报,拉开了今年首轮中央巡视被巡视单位整改情况向社会公布的序幕。央企高管腐败案高发、易发,对中管国有重要骨干企业专项巡视中发现的问题令人触目惊心,印证了党中央对形势的判断是完全正确的,落实全面从严治党任务,在国有企业尤为紧迫。问题倒逼改革,改革完善治理。可以说,在《关于深化国有企业改革的指导意见》中,对加强和改进党对国有企业的领导提出的具体要求和措施,字字句句都是有的放矢、对症下药,有利于强化监督防止国有资产流失,保障国有企业做强做优做大。

“这不是窥一斑,而是窥十斑见全豹,很多问题带有普遍性。我们必须正视问题,不能视而不见,高举轻放,看到问题不处理,否则就会积重难返,病入膏肓。”一场场“硬仗”打下来,一座座“围城”攻下来,党心民心为之一振!

“全面从严治党永远在路上”,既需要坚持问题导向,拿出攻城略地、各个击破的魄力,更要保持步步为营、久久为功的定力。“‘三严三实’是我们天天要面对的要求,大家要时时铭记、事事坚持、处处上心,随时准备坚持真理、随时准备修正错误,凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。”习近平总书记在中央政治局集体学习时的这番话,恰似一支全面从严治党的“穿云箭”。(本报记者陈治治)


上一条:谈检察机关如何落实党风廉政建设“两个责任” 下一条:用巡视条例磨砺巡视利剑 依法依规开展巡视

关闭