欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>廉政教育>>清风文苑>>正文

谈检察机关如何落实党风廉政建设“两个责任”

发表日期:2015年09月21日 来源:宣传部 点击量 []

十八届三中全会为加强反腐败体制的机制创新和制度保障,在会议决定第36条中提出了落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度,简称“两个责任”,这是第36条的主旨和要义,也是党中央对反腐败工作的重点部署。检察机关党组在落实这一部署过程中,虽取得了较大进展,但也存在一些认识和做法上的问题,在一定程度上影响了“两个责任”的具体效果,因而有必要进一步反思和探索,有效推动“两个责任”的真正落实并对党风廉政建设和反腐败斗争产生深远影响。

一、检察机关党组落实“两个责任”过程中存在的问题

(一)个别检察机关党组还没有从过去的“全面领导责任”过渡到现在的“主体责任”。根据“两个责任”的要求,党委或党组对党风廉政建设不仅要进行全面领导,还要进一步执行和推动。但现实情况是,部分检察院党组存在“只挂帅不出征”的现象,只在重要会议上提到党风廉政建设问题,并没有亲自督促和参与具体措施的执行和推动工作。认为党风廉政建设主要是纪检组的事,平时过问的较少。

(二)重检察业务指标,轻党风廉政建设工作。个别检查机关党组和纪检组存在思想认识偏差,认为只要本单位检察人员没有出现大的纪律问题,就说明在党风廉政建设方面上尽职尽责了,也不会影响年终的考评考核。在平时的工作中,党组关心的问题以各项检察业务工作的开展情况为主,认为纪检组的工作是为检察业务工作的正常开展服务的,单位全员都在为检察业务指标的完成而努力,因而使“两个责任”的落实大打折扣。

(三)检察机关党组对纪检部门的工作支持力度不够。目前,检察机关纪检部门的设立和人员的配备,大都是由本院党组自行决定,然后向当地党委和纪委报备。现实的情况是,检察机关由于人员少、任务重,很多部门的人员都是身兼数职,尤其是兵团检察机关这种现象更为突出。有的检察院未单独设立纪检监察部门,纪检组成员由一名院领导和两名其他部门的人员兼任,具体的党风廉政建设工作由政工部门兼管。有的检察院虽然设立了纪检监察部门,但也仅有一名工作人员,还兼管单位其他业务工作,存在难以分身的问题。各种原因使得纪检组的工作主要是完成上级院和当地纪委通知的一些指标性任务,党风廉政建设工作还停留在“读读报、讲讲课、测测试”的水平上,其监督力度很弱,监督责任也很小。

二、检察机关落实党风廉政建设“两个责任”的举措

(一)加强对“两个责任”内涵的再学习、再认识。作为检察机关党组的主要责任人,党组书记和党组成员一定要进一步深入学习领会此项决定的精神实质,认识到党风廉政建设本身就是党组工作的重要组成部分,就是党组自己的事,党组和纪检组能否配合落实好主体责任和监督责任,直接关系党风廉政建设和反腐败斗争成效。认识到要真正把“两个责任”落到实处,不能仅仅停留在口头上。

(二)党组要从过去的承担“全面领导责任”及时转变为承担“主体责任”。“两个责任”的规定说明,从过去的“全面领导责任”到现在的“主体责任”,责任的内涵已经得到了深化和发展,党组要紧跟时代的发展,按照中央的要求,必须牢固树立狠抓党风廉政建设的意识,自觉承担起党风廉政建设的宣传教育、组织实施和监督检查等具体职责,联系检察工作实际拿出具体措施,形成实实在在的工作支撑作用,做到领导有力、指挥有方、抓出成效。

(三)党组重视纪检工作,落实监督责任。党的十八大以来,纪检监察机关深化转职能、转方式、转作风,目的就是要把不该管的工作交还主责部门,更好履行党的纪律检查和行政监察两项职能。检察机关党组要破除人员少、任务重的难题,全面建立健全纪检监察机构,配齐纪检干部,坚决杜绝无限扩大纪检监察部门的工作领域,避免将一些监督职责范围之外的事强压给纪检部门。要采取各种措施完善检察机关纪检监察体制,通过调整机关内设机构、整合资源,把更多力量调配到党风廉政建设和反腐败斗争主业上,使党组主体责任和纪检组监督责任形成一个整体,把党风廉政建设与检察业务、检察队伍、检务保障等工作同研究、同部署、同检查、同落实,真正落实党中央关于“两个责任”的要求,推进检察机关党风廉政建设取得实效。

(四)严格责任追究,维护和发挥“两个责任”的权威性、实效性。为使各级检察机关党组、纪检组和其他相关职能部门更加自觉地肩负起党风廉政建设的政治责任,真正在工作中落实“两个责任”,检察机关需要进行广泛深入的调查研究,探索出一套行之有效的责任追究机制,对在工作中落实“两个责任”不到位造成党风廉政建设没有起色或出现较大失误的人员,要给予必要的党纪政纪处分,追究其失职的责任,这样才能促使各单位做到守土有责、守土尽责,才能遏制腐败蔓延势头,取得人民群众比较满意的工作成效,为检察机关赢得社会公信力。


上一条:用“纪律”对问题线索一量到底 下一条:改革步入深水区,靠什么打掉“拦路虎”

关闭