欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>廉政教育>>清风文苑>>正文

用“纪律”对问题线索一量到底

发表日期:2015年09月22日 来源:宣传部 点击量 []

“把纪律和规矩挺在前面”,既是对各级纪委深化“三转”提出的新要求,又是贯穿纪委各项工作的一条主线,纪检监察信访举报工作亦是如此。

各级纪检监察机关的信访部门在开展工作时,不仅要注重经常性的监督执纪,把握好“树木”和“森林”的关系,更要注重抓早抓小,聚焦违纪问题,在处置问题线索上将纪律防线关口前移,“一把尺子量到底”,切实维护纪律的严肃性和权威性。

1在问题线索受理上,注重“加减法”,做到聚焦不发散

执纪必严,就是要聚焦对党员干部的违纪行为,盯紧违纪问题线索不放松。信访部门受理举报投诉数量繁多、反映问题各异,要在受理内容上作减法,把不该管的交还职能部门;在受理路径上作加法,拓宽举报渠道,广设“电子眼”,做到聚焦违纪问题不发散。

厘清职责聚“火力”,将主要精力盯紧违纪问题。“纪委不是党内的公检法,而是依‘纪’进行监督执纪问责”。面对举报投诉,信访举报工作同样不应该大包大揽、照单全收,而应该准确界定受理范围,聚集有限的“火力”,主攻对党员、党组织和监察对象违反党纪政纪行为的检举控告,做到不越位、不缺位、不错位。对与检举控告无关的,主动交给相应的职能部门,做到各司其职、各负其责。

拓展线索渠道,进一步提高监督严密度。当前,在从严治党、从严执纪的新形势下,仍然有少数党员干部心存侥幸,自作聪明、挖空心思从事“地下”违纪活动,自认为“神不知鬼不觉”,无人知晓、无法查到。面对新形势、新要求,信访部门要广辟信访举报渠道,充分依靠群众,及时掌握、发现各类越来越隐蔽的违纪行为,做到“耳聪目明”、“信息灵通”。

要发挥部门作用,广泛收集问题线索。“把纪律和规矩挺在前面”,就是要明察秋毫,及时了解党员干部遵守纪律情况、全面掌握整个“森林”生态健康状况。当前,反腐败工作形势依然复杂严峻,“四风”问题披上“隐身衣”、出现“新变种”的现象时有显现,这决定了在问题线索收集方面单靠纪检监察机关单打独斗是行不通的,这就要求我们充分调动社会各方面资源,完善部门协作机制,变单兵作战为联合作战,用专业人员查找“专业问题”,及时发现各类违纪问题线索。

2在问题线索处置上,要“一把尺子量到底”,坚持标准不退让

党的纪律具有“热炉效应”的一致性、即时性和公平性特征,任何人、任何组织,在任何时间、任何场合,只要违反党纪都要受到惩处,并尽可能做到早发现、严标准、快处理,防止小问题演变成大问题、违纪问题发展成违法问题。

突出重点,服务纪律审查工作。信访举报在纪律审查中发挥着问题线索“主渠道”的作用,把举报中有价值的线索和信息及时筛选、揭示出来,对做好纪律审查工作意义重大。当前,要认真分析、全面梳理每一份举报件,从海量举报中淘出“真金白银”,尤其要紧盯“三种人”、“三个后”不放松,及时向有关部门移送举报件,为纪律审查输送“炮弹”。

注重抓早抓小,防止小错酿大错。少数党员干部在思想上存在误区,认为自己没有腐败问题就行了,其他问题都可忽略不计;或者认为因谋“公利”而违纪,组织上不会追究。要摒弃“违纪只是小节、违法才去处理”的惯性思维,对反映党员干部苗头性、倾向性问题,不能置之不理,要及时给予相应处理,运用诫勉谈话、函询和约谈等方式方法,指出问题、提出要求、予以警示,起到防微杜渐作用,防止小错酿大错、小信访变积案难案。

用好责任追究“杀手锏”,强化党委纪律意识。党章明确规定,党组织必须严格执行和维护党的纪律。“把纪律和规矩挺在前面”,每一个党组织都在其中、不能例外。对反映党组织不抓不管导致组织涣散、纪律松弛等问题线索,要用好责任追究这个“撒手锏”,分清集体责任和个人责任,加大问责力度,强化责任追究,给予相应组织处理或纪律处分,切实做到有责必问、问责必严,倒逼各级党组织做到守土有责、守土尽责,真正使纪律立起来、严起来、执行到位。

3在问题线索运用上,充分发挥“杠杆作用”,前移关口鸣警钟

信访举报是问题线索收集的“主渠道”、反腐民意的“晴雨表”、领导决策的“情报部”。在干部选拔、纪律教育、制度建设等工作中要充分借鉴运用举报线索,实现“一条线索、多处运用”,拓展线索运用范围,扩大线索运用收益。

未雨绸缪,把好干部选拔“纪律关”。在干部选拔任用中,严格把好“纪律检查关”,能有效防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。要发挥信访举报多角度、全方位掌握党员干部廉政状况的优势,可建立干部廉政档案,为党委选人用人提供重要参考,协助把好选人用人关。对反映拟提拔人选问题性质严重、线索清楚、内容具体的举报,经调查核实后敢于说“不”,坚决防止“带病提拔”。对反映不实、属诬告陷害、打击报复的举报,要及时澄清事实,还被举报人一个清白。

查找共性,增强纪律教育针对性。党员干部的违纪问题在一段时期、一个系统、一个地域往往具有普遍性。比如,重要节假日过后,反映领导干部公车私用、收受礼金的举报比较集中,暑假期间,反映党员干部大操大办、借机敛财的举报较多,对农村党员干部的举报多是反映套取粮补资金、征地拆迁补偿款等。对此,要进行认真分析,撰写分析报告,为纪律教育、专项整治等工作提供决策参考和对策建议。

举一反三,增强制度防范性。一些单位或地方制定的制度规定太笼统、太粗略,为少数党员干部钻空子、踩红线提供了可乘之机,导致“牛栏关猫”现象时有发生。要仔细研判信访举报的规律和特点,综合分析各类苗头性、倾向性问题,注重从制度层面进行分析,深入剖析原因,查找制度规定漏洞,研究补救措施,防止出现“制度性腐败”。(作者黄发军系湖北省潜江市纪委副书记、监察局局长)


下一条:谈检察机关如何落实党风廉政建设“两个责任”

关闭