欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>党纪法规库>>监督曝光>>正文

伊犁州纪委监委关于五起扶贫领域失职失责典型案例的通报

发表日期:2018年09月20日 来源:伊犁州纪委监委 点击量 []

今年以来,伊犁州各级纪检监察机关认真贯彻中央、自治区党委、自治区纪委监委和州党委关于脱贫攻坚决策部署,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,监督执纪问责力度持续加大,严肃查处了一批失职失责问题。现将五起典型案例通报如下:

1.霍城县芦草沟镇元宝山村原党支部书记康宏山在扶贫工作中失职失责问题。2017年10月,元宝山村41户精准扶贫户的档案资料丢失,严重影响芦草沟镇扶贫工作,造成不良影响,康宏山负主要领导责任,同时还存在其他违纪问题。2018年4月,康宏山受到撤销党内职务处分。

2.新源县别斯托别乡党委委员、副乡长费华在扶贫项目实施中失职失责问题。2015年5月至2016年4月,费华在阿什勒布拉克村实施扶贫牛项目过程中,审核把关不严,导致该村原党支部书记吾某借机虚报建档立卡贫困户名单,套取扶贫牛5头,违规发放给不符合条件的人员。2018年6月,费华受到党内严重警告处分。

3.昭苏县喀夏加尔镇副镇长巴合别尔根·叶尔兰在移民扶贫项目中失职失责问题。2015年10月至2017年11月,巴合别尔根·叶尔兰在负责森木塔斯村移民扶贫牛项目实施过程中,监管不严,致使该村31头牛流失,未向困难群众兑现分红资金8万元。2018年6月,巴合别尔根·叶尔兰受到党内警告处分。

4.尼勒克县扶贫办党组副书记、主任多力肯别克•吐尔迪别克对扶贫工作落实不力问题。2017年9月至2018年5月,多力肯别克•吐尔迪别克对全县建档立卡贫困户的基本情况、“七个一批”项目实施情况底数不清、概念不明,工作落实不力,造成不良影响。2018年6月,多力肯别克•吐尔迪别克受到党内警告处分。

5.察布查尔县孙扎齐牛录镇切提布拉克村原党支部书记张延中在移民后期扶持项目中履职不力问题。2015年8月至2017年3月,张延中在负责移民后期扶持湖羊养殖项目中,监管不到位,导致购羊款被挪用和拖欠,同时还存在其他违纪问题。2018年6月,张延中受到留党察看二年处分。

上述典型案例中的领导干部不履行或不正确履行职责,导致扶贫资金被贪污、骗取、挪用、浪费,背离了党中央以人民为中心的基本要求,影响了党和政府的公信力,损害了群众的获得感和幸福感。这些干部被严肃问责,体现了各级党委、纪委监委净化扶贫领域生态,落实有权必有责、有责要担当、失责必追究的坚定决心和鲜明态度。全州广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒,在脱贫攻坚中尽心工作、正确履职,以严实深细的工作作风,确保“六个精准”落实到位。

打赢打好脱贫攻坚战,关键在担当、在实干、在落实。全州各级党委、政府要以习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述作为行动指南和根本遵循,扛实脱贫攻坚主体责任,健全党政一把手负总责,分管领导牵头抓,职能部门具体抓的责任体系。领导干部要以身作则、以上率下,带头落实包联责任,既当“指挥员”,更当“战斗员”,挑最重的担子、啃最硬的骨头,层层传导压实责任。各职能部门要履行行业监管责任,做到管项目、管资金、管落实一体推进,切实把党中央、自治区和州党委的决策部署落到实处。

各级纪检监察机关要按照脱贫攻坚作风建设年要求,深入贯彻落实8月25日中央纪委深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作推进会精神,坚持反腐惩恶和正风肃纪、失职失责追究一体推进、毫不松懈,确保扶贫政策和项目资金的“阳光雨露”惠及困难群众。要做好审查调查“后半篇文章”,扎实开展警示教育和违纪人员现身说法、以案促改工作,从典型案例中发现制度漏洞和作风建设盲点,通过运用纪检监察建议等形式,推动相关问题的根本性整改,以监督执纪问责的实际成效为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强保证。

 

 

上一条:伊犁州纪委监委关于五起违反中央八项规定精神典型案例的通报 下一条:关于六起违反中央八项规定精神典型案例的通报

关闭