欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>互动专区>>观点>>正文

李建波:派驻机构须回归上级监督本原

发表日期:2015年10月27日 来源:中央纪委监察部网站 点击量 []

派驻监督是各级纪检机关监督的延伸,本质是上级监督,而不是同级监督,其根本目的,就是要增强监督的独立性和权威性,解决同级监督中对领导班子特别是对“一把手”监督难的问题。

定位准方能责任清。派驻监督本质上是上级监督,必须坐正位置,强化“底气”,用好“派”的权威;下沉身心,接好“地气”,发挥“驻”的优势,依靠天时、地利、人和,强化监督执纪问责,做到有位、有为、有威。

派驻纪检机构是由上级纪检机关派出、驻在党和政府部门、履行党的纪律检查职能的机构。派驻监督是各级纪检机关监督的延伸,本质是上级监督,而不是同级监督,其根本目的,就是要增强监督的独立性和权威性,解决同级监督中对领导班子特别是对“一把手”监督难的问题。

派驻机构要把位置坐正,强化监督的“底气”。对派出机关负责,严格执行请示报告制度,当好派出机关的“瞭望塔”,耳聪目明、聚焦主业,发挥好平时放哨、有事报信的作用;用好监督执纪的“尚方剑”,敢抓敢管、严肃执纪,充分行使上级监督的权威。要把身心下沉,接好监督的“地气”。派驻监督属于上级监督,但又与派出机关的直接监督不同。要拓宽监督视野,兼顾“树木”、“森林”,确保监督更全面;拓宽监督渠道,形成工作合力,确保监督更深入,在对驻在部门的监督上,与派出机关纪检监察室做到无缝衔接、密切配合。

派驻机构要充分依靠党中央全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“天时”,乘势而上,借风行船,及时向驻在部门党组通报中央和上级纪委的新思路、新要求,协助驻在部门党组搞好党风廉政建设顶层设计,做好重点工作任务的部署、分解并跟踪督促相关职能部门加以落实,起到“四两拨千斤”的作用。要充分利用与驻在部门一同办公的“地利”,管住大多数党员干部,盯住权力运行的“关节点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,抓早抓小抓经常,将纪律和规矩真正立起来严起来。要充分借助与驻在部门机关、直属单位干部职工相互认识、彼此了解的“人和”,深入群众,依靠群众,取得群众信任,赢得群众支持,多了解“张家长、李家短”,对干部职工的思想、工作动态和驻在部门党风廉政建设情况心中有数,及时掌握群众反映强烈的突出问题,及时发现和纠正发生在群众身边的不正之风和腐败行为。

——驻交通运输部纪检组组长 李建波

上一条:宋璇涛:约谈是唤醒责任 也是严管厚爱 下一条:李希:把"对党负责"作为最高命令

关闭