欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>互动专区>>观点>>正文

刘艳东:用“四种形态”拓展监督执纪问责新思路

发表日期:2015年10月21日 来源:自治区纪委监察厅 点击量 []

党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。“四种形态”的提出,拓展了监督执纪问责的新思路,体现了依规治党、关口前移的新要求。

“四种形态”是把纪律和规矩挺在前面从思想上的深化和延伸。要切实把思想和行动统一到监督执纪“四种形态”上来,在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央要求,自觉把“四种形态”作为行动指南,积极调整职责定位、工作理念、方式方法,使职能定位进一步回归党章“原教旨”,工作方向进一步从“盯违法”向“盯违纪”转变,工作重心进一步由严惩极少数向管住大多数转变,工作目标进一步体现遏制腐败现象滋生蔓延,切实提高监督执纪的政治、社会、法纪效果。

“四种形态”科学区分违纪轻重和处置层次,为监督执纪提供了标准和遵循。一是党员干部要勇于开展批评、自觉接受监督;党组织要强化监督力度,做到严抓严管、小过即问、小错即纠、防微杜渐。二是对自律不严而触碰党纪党规“底线”的党员干部抓早抓小、警醒震慑,用纪律管住大多数。三是对严重违纪但不足以沦为“阶下囚”的,要依纪依规严肃处理,防止党员干部从“破纪”演变成“破法”。四是对那些纪律处分已达不到惩戒目的的党员干部,除通过纪律处分予以惩戒外,要坚决追究法律责任,依法严厉打击,坚决维护党纪国法的严肃性。

“四种形态”使纪检监察机关履行职能更加具体化、更具操作性。一要紧紧抓住落实中央八项规定精神不放松。运用有效管用手段,驰而不息正风肃纪,让顶风违纪者“长记性”,让心存侥幸者“收住手”。二要进一步加强问题线索管理。既立足于抓早抓小,让谈话函询、警示诫勉、责令纠错成为监督执纪新常态;又集中力量查处“两面人”和“三类人”,发挥好纪律审查的治本功能。三要强化教育警示。重点抓好“四个形态”的宣传培训和典型案件警示教育,层层传导压力,释放出越住后执纪越严的信号。四要进一步强化“两个责任”,把“四种形态”要求贯彻到党委履行主体责任全过程,强化党员干部日常教育管理监督,从小事抓起,从平时抓起;贯彻到纪委落实监督责任的全过程,综合运用纪律处分、组织处理等方式,做到执纪必严、违纪必查。

——摘自阿克苏地委委员、纪委书记刘艳东学习“四个形态”的心得体会

上一条:李希:把"对党负责"作为最高命令 下一条:徐守盛:"灵、准、狠",打好巡视"组合拳"

关闭