欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>互动专区>>观点>>正文

窦万贵:担起管党治党主体责任

发表日期:2015年11月12日 来源:自治区纪委监察厅 点击量 []

党要管党、从严治党是党的建设的根本方针,严明纪律是推进伟大事业的重要保证。党领导一切,总揽全局、协调各方,党的领导本身就包含着管理和监督。要把党的领导融入日常管理监督中,落实中央八项规定精神必须咬住不放、一抓到底,在坚持和深化中形成习惯。

新修订的《准则》和《条例》,体现了高标准与守底线相结合、依规治党和以德治党相结合,释放了从严执纪、越往后执纪越严的强烈信号,为各级党委在新形势下推进全面从严治党提供了重要遵循。各级党委要以高度的政治自觉,切实抓好两项法规的学习和贯彻,把纪律和规矩挺在前面,把责任和担当扛在肩上,切实把党的纪律立起来、严起来、执行到位。

当好“领头雁”。新修订的《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,围绕党纪戒尺要求,开列“负面清单”,划出了党组织和党员不可触碰的底线。党委和主要领导要带头贯彻落实党的两项法规,要通过学习,实现“三个转变”,即:实现“以法律为底线”向“以纪律为标尺”的转变;实现“惩处极少数”向“管住大多数”的转变;实现“突出以治标为主”向“注重以纪律治本”的转变。各级党组织要把学习这两大党内法规与学习《党章》、其他党内法规和“三严三实”专题教育有机结合起来,联系实际把自己摆进去,做到内化于心、外化于行,争做学习贯彻的表率。

种好“责任田”。 党委和主要领导要把学习贯彻落实两大法规作为政治责任和份内之责,始终以“不抓党建就是严重失职”的强烈政治责任感,全面担当起和落实好全面从严治党的主体责任,引领各级党组织和党员干部原原本本、逐字逐句学习法规,切实做到深学悟透、入脑入心。各级党组织要强化责任意识和主体担当,坚持有纪必执,违纪必究,让制度规矩发力,让禁令生威,加大对不认真履行党委主体责任的实行责任追究。

争做“排头兵”。 贯彻落实好《准则》和《条例》,党委和主要领导要充分发挥表率作用,既要带头深学,增强贯彻执行的自觉性和坚定性,也要带头细照,找准不足,深挖根源,立行立改,更要带头笃行,正确对待和处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,自觉保持人民公仆本色、自觉维护人民根本利益、自觉提升思想道德境界、自觉带头树立良好家风。要不断健全责任分解、监督、追究的完整链条,在抓执行上出硬招,积极支持纪检监察机关履职尽责,督导各级纪检监察以《准则》和《条例》为遵循,履行好监督执纪问责职责。

——摘自阿克苏地委书记窦万贵在地委中心组贯彻落实新《准则》和《条例》专题研讨会上的讲话 

上一条:张硕辅:纪检监察机关和干部要做到自身硬、自身净 下一条:邓修明:"四种形态"指明了挺纪在前的基本路径

关闭