欢迎访问伊犁州纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 首页>>互动专区>>廉政时评>>正文

清除“两面人”刻不容缓

发表日期:2017年08月17日 来源:自治区纪委监察厅 点击量 []

自治区党委决定,在全体党员和干部中开展检举识别“两面人”活动。这是深入推进反恐维稳斗争的需要,也是确保实现社会稳定和长治久安总目标的需要。

“两面人”是混迹于党内、干部队伍中的“定时炸弹”,是影响稳定的“地震源”,是祸国殃民的“大祸根”。实践证明,“两面人”阴险可怕、危害长远深重。不清除“两面人”,疆无宁日、民无安详。正如新疆日报评论员文章所指出的:“党员干部中如果出了表里不一的‘两面人’,出了组织策划暴恐活动的“幕后黑手”,给社会稳定和长治久安带来的危害不可估量;如果‘两面人’出现在领导干部中,权力就可能成为‘三股势力’的保护伞,反恐维稳的各项举措就难以不折不扣落到实处,甚至会产生倒行逆施的危险;如果‘两面人’出现在政法队伍中,反恐维稳的行动力、战斗力就会大为削弱,犯罪分子就有可能被袒护包庇,公平正义就得不到伸张;如果‘两面人’出现在基层干部中,自然无法引导群众、发动群众,促进和谐、维护稳定,‘强基层打基础’也有可能成为一句空话,更难凝聚起反恐维稳的强大力量。”

“两面人”戴着不同的面具,见人说人话,见鬼说鬼话,到最后,就不要说别人分不清,就连他自己也不知道哪张脸是他原本自己的。这种人“变脸”的技能相当高,平时蛰伏不动,一遇风吹草动、气候成熟,就会原形毕露,具有很大的隐蔽性、欺骗性、狡诈性、煽动性。检举揭发“两面人”是反恐维稳人民战争的重要内容之一,应不留根系地挖出幕后隐患,这将是一场更为复杂的艰苦斗争。我们必须按照自治区党委的要求,牢固树立“反恐维稳没有局外地区、没有局外单位、没有局外人”的思想。检举揭发“两面人”,是全体党员干部、全社会公众义不容辞的责任。今年以来,各族党员领导干部带头发声亮剑,为识别“两面人”揭开了久掩的面纱。但是,识别“两面人”是一个复杂艰难的过程,需要反复观察识别并用一定时间来鉴别,今后的任务还很艰巨。

魔高一尺,道高一丈。通过我们的努力,一定要使党内、社会、公众、网络等监督形成多维立体的天罗地网,让全社会处处形成多棱镜、照妖镜,让监督阳光照射一切阴暗角落,让“两面人”成为见不得阳光的蝙蝠无处藏身,也让“两面人”成为过街的老鼠人人喊打。这是时代赋予我们反恐维稳的历史责任,更是人民群众寄予我们的殷切期待。(昌吉日报社雷锦)

上一条:莫让扶贫领域“微腐败”成为“大祸害” 下一条:常“体检”谨防小病变大病

关闭