欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>互动专区>>廉政时评>>正文

莫让扶贫领域“微腐败”成为“大祸害”

发表日期:2017年08月21日 来源:自治区纪委监察厅 点击量 []

扶贫领域的“微腐败”尽管微小,但直接侵害了贫困群众的切身利益,久而久之会演变成对党的执政基础造成严重损害的“大祸害”。这种“微腐败”,切不可放任自流。只有严厉查处侵害群众利益的“微腐败”行为,才能让群众增强“获得感”,进而密切党群干群关系。

向扶贫资金、扶贫项目伸手,是对党和政府给予贫困群众“雪中送炭”的破坏,极大地损害社会公平正义,挫伤了群众对党和政府的信任。由于扶贫领域的资金比较集中,而分配权主要掌握在基层干部手中。如果扶贫“公事”成为个别基层干部的“私事”,大量扶贫资金与干部“私权力”相结合,就为暗箱操作、雁过拔毛、优亲厚友等问题埋下隐患。有的干部在扶贫工作中不担当、不作为、不负责,甚至严重失职失责。在项目报批、拨款、资金发放过程中,没有认真履行审批监管职责,虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、优亲厚友、贪污挪用、失职渎职等问题还很突出,这严重延缓了全面脱贫攻坚的进程,因此治理扶贫领域的腐败问题是当前面临的重大任务。

当前,脱贫攻坚工作已进入冲刺期,要实现如期脱贫,除认真贯彻落实中央扶贫政策外,离不开各级纪检监察机关专项监督执纪,必须以“零容忍”态度严肃查处扶贫领域微腐败问题,对扶贫对象分布、扶贫资金管理、扶贫工作绩效等进行实时跟踪和监督;及时排查发现可能存在的廉政风险,及时防控和处理腐败问题;并逐步完善扶贫工作管理体制,针对扶贫领域腐败问题制定专门的监管制度,并对每笔扶贫资金执行建档制度。同时不断加大查办扶贫领域腐败的力度。强化责任追究,把责任与压力传导到每一个责任人员;打通扶贫领域监督执纪问责工作落实到位的“最后一公里”。

专责部门在查处扶贫领域微腐败问题上,必须狠抓作风建设,把群众工作落实好,保持力度不减、节奏不变,紧盯“三类重点人员”,充分运用“四种形态”,强化执纪问责,对扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,发现一起,查处一起,用铁腕手段遏制扶贫领域的腐败问题,对追缴和主动退缴的违纪款物,本该属于群众的要及时准确清退给群众,做好相关政策解释及安抚工作,不断提升党和政府的公信力,让群众有发言权、有获得感。同时要严格责任追究制度,实施“一案双查”,不断加大通报曝光力度,增强警示、震慑效果,彻底根治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,维护群众切身利益,以治理扶贫领域“微腐败”的实际成效赢得民心,打赢脱贫攻坚这场硬仗。(阿克苏地区沙雅县托依堡勒迪镇纪委 易涛)

上一条:依靠群众纠治“微腐败” 下一条:常“体检”谨防小病变大病

关闭