欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>互动专区>>廉政时评>>正文

【新时代 新征程】时刻保持“大的样子”

发表日期:2017年11月27日 来源:自治区纪委监察厅 点击量 []

“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”习近平总书记率领新一届中央政治局常委在同中外记者见面时的宣示,既充满着一个大党领袖的担当与自信,又蕴含着一个英明领袖的智慧与清醒。毫无疑问,8900万党员的数量是“大”的最好佐证;而能否具备并长期保持“大的样子”,则需要全党上下持之以恒的不懈努力。

所谓 “大的样子”, 我认为正如习近平同志在党的十九大报告中所做出的描述:“始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”而这种“大的样子”,并不是在我们党成为党员数量众多的执政党之后才具备的,是在上海原法租界两层石库门的楼房中和浙江嘉兴南湖的一艘小船上,由13名平均年龄不到28岁的年轻人发起形成的。可以说,党的十九大报告中反复强调的“初心”和“使命”,与96年前诞生于血雨腥风中的“大的样子”如出一辙。“ 为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,既在诠释“大的样子”的深刻内涵,也是传承“大的样子”的根本动力。当前在以习近平同志为核心的党中央带领下,中国特色社会主义事业已经进入了新时代,作为执政的中国共产党也必须要有新气象和新作为来与之适应。虽然新气象、新作为都强调了一个“新”字,但其本质仍然是源自于“大的样子”,而绝不是别出心裁的重起炉灶。

需要深思的是,“大党”就自然会有“大的样子”?答案显然是否定的,“大的样子”与“大党”之间并没有必然的因果关系。令我们记忆犹新的苏东剧变,曾经为我们送来马克思主义的圣地,却在一夜之间红旗落地。苏共无论是党员数量或是对国际共产主义的影响力,称其为“大”毫不为过。而如此之大,居然没有遭受一枪一炮就轰然倒下。分析其原因有经济、意识形态、西方和平演变战略诸方面,但其根本则是 “大党”失去了“大的样子”:无论是扰乱心智的“新思维”,还是侵害群众的腐败问题,都与列宁建党时所树起的“大的样子”背道相驰。前车之鉴,后事之师。习近平同志要求全党清醒认识到:我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性。这些种种因素和严峻的考验与危险,都会在潜移默化中侵蚀着我们党 “大的样子”,对此须臾不敢麻痹大意。

做“大”不易,守“大”更难。苏东剧变的教训之一是堡垒最容易从内部攻破,而我们能否始终坚守“大的样子”,首先要把自身的事情做好。打铁必须自身硬,坚持党要管党、全面从严治党,不断地提高党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,不断加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,我们党就能够保持一个“大的样子”, 团结带领全国各族人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想。(自治区纪委 佘跃云)

上一条:【新时代 新征程】群众路线不能说说而已 下一条:【廉政时评】莫把警示教育当儿戏

关闭