欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>互动专区>>廉政时评>>正文

【新时代 新征程】群众路线不能说说而已

发表日期:2017年11月30日 来源:自治区纪委监察厅 点击量 []

“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”习近平总书记在党的十九大报告中再一次强调了共产党员践行群众路线的重要性。

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。纵观历代封建王朝,凡是注重民意、关注民生必然政通人和、安居乐业;凡是践踏民意、漠视民生必然兵连祸结、民不聊生。中国共产党把人心向背作为衡量我们党前途命运的标尺,人民群众反对什么、痛恨什么,我们党就坚决防范和纠正什么。党的十九大报告进一步指出,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

“一切为了群众,一切依靠群众和从群众中来,到群众中去”的群众路线,是我们党一以贯之、克敌制胜的法宝,是中国共产党把马克思主义关于人民群众是历史创造者的原理同中国实际紧密结合形成的根本工作路线和工作方法。中国共产党带领全国人民推翻三座大山、取得新民主主义革命的胜利、建设社会主义新中国以及改革开放以来一系列举世瞩目的成果,正是依靠不断践行和深化群众路线,始终保持和群众的血肉联系。如果将群众路线仅是停留在口号上,那么必然失去党的最大政治优势,也必然使我们党脱离群众,最终亡党亡国。

正因如此,党的十九大再次提出脱离群众危险是当前党面临的“四大危险”之一,言之凿凿,发人深省。笔者曾在中国纪检监察报看到一篇短文,一名乡镇干部接到村民打来的电话,村民急促的求援声在场者可清楚听到,但这位干部却大声说:“你说什么?我听不见!这里信号不好!”言毕,匆匆挂断电话迅速关机。这位基层干部以此为由搪塞甚至欺骗群众,归根结底是对待群众感情淡漠,折射的是脱离群众的危险信号,葬送的是人民群众对党的信任。无数贪腐者的忏悔录无一不是明证。眼泪不能换回失去的民心,忏悔不能弥补曾经的罪行,但能警醒更多的党员干部,珍惜当下,唤醒初心。

喊破嗓子,不如作出样子。践行党的群众路线,与人民群众同呼吸、共命运、心连心不是口头禅,绝不能走过场。只有把人民群众的冷暖时刻记挂在心上,把工作的着力点始终聚焦在人民群众身上,才能赢得群众的理解和支持,进一步增强党同人民群众的血肉联系。党员干部要把党的群众路线作为立身之本,行在当下,通过不断增进对人民群众的感情,把党的群众路线化作扎扎实实为人民谋幸福的具体行动,体现在时时处处事事为群众所思所盼的奋斗之中。

新时代,新征程。按照党的十九大绘制的宏伟蓝图,确保方向不变、航向不偏,必须做到党始终同人民群众想在一起、干在一起。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是全体共产党人的历史使命,出色完成好这一使命需要每一位共产党人身体力行、主动担当。(自治区纪委  吴强)

上一条:【新时代 新征程】“圈子文化”应该休矣 下一条:【新时代 新征程】时刻保持“大的样子”

关闭