欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>互动专区>>廉政时评>>正文

【新时代 新征程】“圈子文化”应该休矣

发表日期:2017年12月04日 来源:自治区纪委监察厅 点击量 []

党的十九大报告强调:坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化。“圈子文化”与宗派主义、码头文化本是同类货色,是一种以畸形获利为目的、以经营小圈子为途径的扭曲的政治文化生态。习近平同志曾一针见血地剖析 “圈子文化”:“有的干部信奉拉帮结派的‘圈子文化’,整天琢磨拉关系、找门路,分析某某是谁的人,某某是谁提拔的,该同谁搞搞关系、套套近乎,看看能抱上谁的大腿。”党的十八大以来查处的周永康等一批“大老虎”,往往呈现出塌方式腐败的特点,导致了一个地方或一个系统的政治生态被严重污染,究其根源无不与“圈子文化”相关。

“圈子文化”无疑是封建思想残余。“朋党兴,政事乱”的古训言犹在耳,毛泽东、邓小平等老一辈无产阶级革命家都严肃提出要坚决反对“圈子文化”,《中国共产党章程》也将“坚决反对一切派别组织和小集团活动”列为党员必须履行的义务。那么,为什么一些党员甚至党员领导干部至今仍热衷于拉帮结派搞“小圈子”? “圈子文化”数千年阴魂不散的诱惑力又在何处?

《西游记》第五十回有这样一段情节:唐僧师徒取经途中,悟空受师之命欲去化斋,行前“即取金箍棒,幌了一幌,将那平地下周围画了一道圈子,请唐僧坐在中间,着八戒沙僧侍立左右,把马与行李都放在近身”,声称“只在中间稳坐,保你无虞。”从这个故事中不难看出,“圈子文化”的诱惑还是一个“利”字。一是直接获利。进了悟空画的圈子立马得到实实在在的“安全感”,“凭他甚么虎豹狼虫、妖魔鬼怪,俱莫敢近。”而今痴迷“圈子文化”之流,无非认为依附圈子里的“靠山”,或可以得到升迁,或可以在违法违纪之后得到庇护等等。二是借力获利。且不说手无缚鸡之力的唐三藏,天蓬元帅、卷帘大将也是徒有虚名,遇到稍有手段的妖怪便直呼 “猴哥救我”,只能借助圈子安身立命。如同现在的一些人,既无决胜千里的真才,又缺运筹帷幄的实学,也只有依靠圈内人提携来圆升官发财的梦想。

既然“圈子文化”的诱惑出自于“利”,故消其害必先除其利,这也是当前加强政治建设、改进党内政治生活的迫切性和必要性所在。党的十九大报告提出要把党的政治建设摆在首位。要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。只有这样,才能斩断“畸形获利”的毒根,也才能将“圈子文化”葬进历史的坟墓。

“党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!”愿总书记如黄钟大吕般的警示,能够惊醒还在圈子里酣睡的人。(佘跃云)

上一条:【新时代 新征程】织密巡视巡察监督网! 下一条:【新时代 新征程】群众路线不能说说而已

关闭