欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>互动专区>>在线访谈>>正文

【抗战老兵谈纪律】独家视频专访系列(二)

发表日期:2015年08月20日 来源:中央纪委监察部网站 点击量 []

【解说】

李恒彪现年88岁,是河北省清苑县冉庄人。就是他当年所在的冉庄民兵团,创造了地道战这一独特战法,神出鬼没,出奇制胜,打出了人民战争的无穷伟力,也打出了中国人民坚决抵抗外敌入侵的英勇气节。

【中国青年艺术剧院行政办公室原主任李恒彪】冉庄村两千多人口,有40多个民兵,大部分都是党员。日本人来了,冉庄40多个民兵敢和整连、整营、整团日伪军交战,摆战场,地道战打了70多次,配合游击队打了80多次平原战、平地战。

【解说】

只有40多人的冉庄民兵团,为什么会有如此强大的战斗力和威慑力?在李恒彪看来,最关键的就是严守党的纪律,听党指挥。

【李恒彪】五一大扫荡以后,环境非常残酷,我们的队伍到山区还没有回来,地主、汉奸造谣,说这些人(共产党)回不来了,一时乌烟瘴气,猖狂得很。上级党看的清清楚楚,要想办法把日本人的气焰打下去,把百姓抗战的积极性提起来,想办法研究,研究什么办法呢?让冉庄人做一枚大炮,轰炮楼。

【解说】

造大炮需要钢铁,可是在敌人的严密封锁下,连块铁片都运不进来,造大炮似乎是不可能完成的。然而,这是上级组织交予的重任,为的是提高人民群众的抗日热情,只有严格执行,根据地的抗日事业才能往前推进。冉庄民兵团决定坚决执行党的命令,没有条件创造条件也要完成上级交办的任务。

【李恒彪】晚上召开党支委会议,研究做大炮。开了一晚上会,好多人都说没办法,没有铁筒找什么做?快天亮了,就有一个人站起来了,这个人是谁呢?这个人就是党支部委员王德斋,他是开木工场的,是个木工。他站起来以后说,我有办法,咱们冉庄村有的是大榆树,找一个这么粗的大榆树,锯成三米长一段,一劈两半,剔成槽,里面镶上铁皮,完了以后再把两个槽一对就成了筒子,然后外边用铅丝给它箍上,这就是大炮。

【解说】

用了几天时间,李恒彪和战友们还真的用这个看似很不靠谱的土办法把大炮给做成了。可这木制的大炮真能打响吗?

【李恒彪】第二天晚上,八九个人抬着大炮去打这个炮楼。离炮楼还有半里地的时候,(队长)李恒木说趴下,把炮放下趴下,把抬炮的绳子捆在炮上拉着走,爬到炮楼跟前,冲里面打一炮,还真打响了。这一炮打了以后,不但大炮本身轰隆一下子,那炮弹有六七个,也在炮楼周围炸,炮楼里面的日伪军就乱套了,有哭的有喊的,枪声乱成一团了,周围十几个炮楼都开火了。老乡们也高兴了,说共产党回来了,八路军回来了,大炮打来了。这个说明一个问题,说明什么呢?下级服从上级,这是绝对服从,党支部做什么决议,他的党员,下边的群众,这些党员,这些民兵他都坚决执行的。

【解说】

一次次不折不扣的完成上级交办的任务,冉庄民兵在党的领导下,在抗日战争中创造出一个又一个杀敌保家卫国的奇迹。

上一条:认真贯彻条例精神 深入开展巡视工作 下一条:访谈:落实主体责任要突出纪律 敢于担当

关闭