欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>互动专区>>在线访谈>>正文

认真贯彻条例精神 深入开展巡视工作

发表日期:2015年08月26日 来源:自治区纪委监察厅 点击量 []

福建省纪委书记倪岳峰做客本网在线访谈
(点击进入视频页面)

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看中央纪委监察部网站在线访谈。今天我们很高兴地邀请到了福建省委常委、省纪委书记倪岳峰做客演播室。倪书记,您好,欢迎您!

倪岳峰:主持人好,各位网友好!

主持人:8月3日,中共中央印发了新修订的《中国共产党巡视工作条例》。修订后的《条例》,总结了十八大以来我们党巡视工作实践的创新成果。首先想请问倪书记,对于《条例》当中的新要求,您是如何理解的?

倪岳峰:好的。党的十八大以来,党中央高度重视巡视工作,习近平总书记先后10次发表重要讲话,对加强和改进巡视工作作出系列重大决策部署,形成了“聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,围绕‘四个着力’,发现问题、形成震慑,做到巡视全覆盖、全国‘一盘棋’”的中央巡视工作方针。巡视现在已经成为党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,成为党内监督和群众监督相结合的重要方式,成为上级党组织对于下级党组织监督的重要抓手,为全面从严治党提供了有力支撑。《巡视工作条例》是党内监督之利器。有了这个利器,才能更好发挥巡视的利剑作用。《巡视工作条例》,它是规范巡视工作、强化党内监督的重要基础性法规,对于落实全面从严治党、依规治党的要求,贯彻中央巡视工作方针,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党组织领导班子和干部队伍建设,推动党的先进性和纯洁性建设,具有十分重要的意义。所以我们一定要准确领会和把握《巡视工作条例》,切实把思想统一到中央关于巡视工作的新要求上来。我想用五个字来概括一下:

在巡视对象上,要把握一个“全”字。就是全覆盖、全面的“全”字。《巡视工作条例》,它进一步将巡视对象和范围具体化,它强调巡视监督要全覆盖,要不留死角、没有空白,强调从中央到省市县要上下联动、同频共振,做到全国一盘棋。

在巡视要求上,要把握一个“严”字。《巡视工作条例》,它要求对巡视对象执行党章党规党纪和落实“两个责任”的情况进行监督,强调要深化“四个着力”、紧扣六大纪律开展监督,聚焦问题,把纪律和规矩挺在前面,这体现了全面从严治党和严格执纪的要求。

在巡视方式上,要把握一个“效”字。《巡视工作条例》将十八大以来一些有效、管用的做法增加进来,比如说“开展机动灵活的专项巡视”、“抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况”、“向有关知情人询问情况”、“开展专项检查”等等这些规定,强调要“依靠被巡视党组织开展工作”,这些规定丰富了巡视工作方式,增强了巡视发现问题的能力。

在巡视实施上,要把握一个“责”字,就是责任。《巡视工作条例》它强化了各级党委的主体责任,明确了巡视工作领导小组组长是组织实施巡视工作的主要责任人,巡视组实行组长负责制,并且对巡视工作人员开展巡视工作和相关部门、单位支持配合巡视工作的责任都作了明确规定,完善了巡视工作责任体系。

在巡视成果上,要把握一个“实”字,就是要落在实处。《巡视工作条例》它完善了听取巡视情况汇报和研究巡视成果运用的这样一个机制,规范了巡视情况反馈的程序,进一步明确了巡视移交途径,这些都将促进巡视成果的转化,确保巡视成果运用落到实处。

主持人:您刚才用了“全、严、效、责、实”这五个关键字概括了《条例》的新要求,相信福建省这些年来在巡视工作当中也积累了很多新经验,进行了很多新探索。您能不能给我们具体介绍一下?

倪岳峰:那好,我把我们具体的一些工作情况向您介绍一下,也向各位网友介绍一下。近年来,福建省认真贯彻中央巡视工作方针,以目标任务倒逼工作创新,我们提出的工作思路是“探索巡视新常态,创新驱动全覆盖”,我们探索实施的巡视模式,我们把它叫做“五个双”,通过这“五个双”模式的实施,有效地发挥了巡视的“利剑”和“尖兵”作用。

第一个“双”,就是双管齐下。也就是在巡视方式上我们采用常规巡视和专项巡视双管齐下。对福建来说,纳入全覆盖巡视范围的地方、部门和企事业单位总共有245个,以现有的力量,要在本届省委任期内实现全覆盖,就必须在方式方法上改革创新,走常规巡视与专项巡视相结合的路子。2014年初,福建省率先探索开展专项巡视,到目前为止我们先后派出23个专项巡视组,总共对31个地方和单位开展了专项巡视。到今年7月为止,福建省对于设区市的巡视覆盖率已经达到了100%,对于县(市、区)的巡视覆盖率达到了81%,对于省属企业的巡视覆盖率已经达到了75%。今年之内,我们将完成对所有地方实现全覆盖,对于所有的省属企业我们也将实现全覆盖,到明年年底省委换届之前我们将完成中央对我们的要求,实现对所有巡视对象的全覆盖。这是第一个“双”。

第二个“双”就是双轨并行。也就是在力量组织上常规巡视组与专项巡视组双轨并行,人员专兼结合,优化组合,一次一授权。为了确保巡视工作质量,我们着重在人员配备上下功夫,我们现在总共是建立了三个库:第一个库是以省直派驻纪检组组长、副组长、设区市纪委领导为主体的专项巡视组长、副组长库;第二个库是由纪检监察系统和组织系统干部组成的巡视干部库;第三个库是由像审计、财政、国土、住建、规划、交通、环保、省属企业财会人员等这些组成的,我们把它叫做专业干部库。对这三个库我们进行滚动管理,按需调配。针对专项任务,特别注重要选派专业干部参加巡视,这样就能提高巡视组突破重点问题的能力。到目前为止,我们省巡视干部库共有257人,其中组长库有32人,副组长库有26人,组员库是138人,业务干部库也达到61人。

第三个“双”是双重推进。也就是在巡视布局上对市、县同步巡视和对地方、部门同步巡视双重推进。一是市、县巡视同步。今年开展的第二轮巡视,就是由省委5个巡视组与新组建的4个县(市、区)巡视组,由他们同步开展对5个设区市和8个县(市、区)进行的巡视。二是地方、部门巡视同步。在对市、县开展常规巡视的同时,由新组建的2个企业巡视组负责对4家省属企业开展专项巡视。我们把它叫做"一托二"。同步推进对设区市、县(市、区)和企业的巡视,巡视对象结构多元、量大面广,巡视成果十分丰富,这将加快全覆盖目标任务的落实。

主持人:您刚才说到的这“三个双”的确非常有特色,那另外两个“双”是什么呢?

倪岳峰:第四个“双”,我们把它叫做双环紧扣。也就是在巡视重点上对人和对事双环紧扣。巡视过程始终坚持问题导向,突出重点,关注重点人、重点事,梳理出“事”与“人”之间的关系和指向,着力发现隐藏在“事”后面的“人”的违纪违法问题。重点人就是盯住领导干部这个“关键少数”,尤其是“一把手”。重点事就是市县巡视重点关注像土地出让、工程项目、房地产开发、资金管理,那么这些方面呢,在市县巡视当中要作为重点。国企巡视要重点关注“四资一项目”,也就是资金管理、资产处置、资源配置和资本运作,那么"一项目"就是工程项目。对企业的巡视,就主要关注这些方面反映突出的具体事项。巡视组把查清“人”和“事”之间的关系作为主攻方向,由“事”来到“人”,因“人”查“事”,这样才能提高发现问题的精准度。十八大以来,福建省巡视共发现“四个着力”方面的问题2459个;移交问题线索超过1000件,现在是1010件。

第五个“双”是双向对接。也就是在成果运用上双向对接。建立巡视前的信息沟通协调机制和巡视后的问题线索移交和办理机制,实现执纪监督部门所掌握的情况和巡视发现的问题双向对接。我们在每一轮的巡视之前,像纪检、组织、信访、审计这些部门它都要向巡视组提供相关情况反映和问题线索,巡视组从中进行分析梳理,列出清单,从而筛选出需要聚焦的问题带下去,这样,巡视的指向性就更明确。在巡视结束后,对于巡视发现的问题线索,巡视组要列出清单进行移交,由巡视办跟踪督促办理,一件一件对账销号。纪检监察机关对巡视发现的问题线索要优先研判,优先调查。十八大以来,根据巡视移交的问题线索,我省纪检监察机关总共立案查处厅级干部13人,处级干部95人,科级干部153人,巡视发现问题、形成震慑的作用进一步凸显。比如说今年1月13号,对于漳州市委常委、宣传部长许荣勇的问题,巡视组把发现的问题线索移交给省纪委后,经过初核,2月28号省纪委正式对许荣勇进行立案调查,当中经历了一个半月;再比如今年5月4号,巡视组把关于省能源集团党委委员、纪委书记江国河的问题线索移交给了省纪委,那么经过两个月的初核,7月4号省纪委正式宣布对江国河进行立案调查。通过这样的调查,形成了有力震慑。

主持人:由此看来,十八大以来,巡视在推进福建党风廉政建设和反腐败工作中确实是发挥了十分重要的作用。那么,结合新修订的《巡视工作条例》,您认为,下一步福建省又有哪些具体的工作安排呢?

倪岳峰:王岐山书记强调,巡视条例就是制度性的笼子,对巡视工作是强有力的指导、强有力的规范。下一步,我省将结合实际,制定出台《中共福建省委关于贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉的实施办法》及相关的配套制度规定,完善巡视工作体制机制,更好地发挥巡视利剑作用。在巡视实践当中,我们想要着力抓好五个方面的工作。

第一方面的工作就是聚焦一个中心,坚持问题导向。《巡视工作条例》进一步明确了巡视定位,提出聚焦党风廉政建设和反腐败这个中心,把发现问题、形成震慑作为巡视的主要任务。从实践来看,巡视发现的问题,充分印证了全面从严治党任务十分艰巨。加强和改进巡视工作,首要的一条就是要落实全面从严治党的要求,保持政治定力,坚持问题导向,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展。要坚持把发现问题的意识贯穿于巡视全过程,做到带着问题下去,找出问题回来。在巡视前,要注重收集问题,根据需要向有关的部门,比如说像纪检监察、组织人事、信访、审计、国土、交通、住建等等,向这些部门了解收集有关情况,全面梳理、合理筛选,再逐项地深化、列出清单,制订工作方案,这样就增强了巡视的指向性。巡视中要着力发现问题,对于巡视发现的共性问题进行分析,找出特点和规律,进一步聚焦重点人、重点事、重点问题。

第二个方面是紧扣六大纪律,深化“四个着力”。习近平总书记强调,要围绕全面从严治党,用党的“六大纪律”深化“四个着力”,把纪律和规矩挺在前面。巡视它不只是简单找几个具体的违纪问题,而是维护党章、严肃党的各项纪律。在巡视中,要体现巡视的政治高度,落实全面从严治党各项要求,按照《巡视工作条例》对巡视工作的新定位,深化“四个着力”,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律这六大纪律开展监督,让纪律严起来、立起来。要实现对巡视对象全方位的“CT式扫描”,找出病树、烂树,挖出病根、病源,从而达到正风反腐、治病救人的目的。要用纪律的标准和要求来衡量和评判被巡视地方或者单位它的党组织和领导班子成员,要重点把握三条政策杠杠,也就是三个重要的时间节点,即十八大以后、中央八项规定出台以后、群众路线教育实践活动以后的顶风违纪行为,按照中央的要求,是越往后执纪越严,使不知止者收手。

主持人:倪书记刚才把巡视工作比成是“CT式扫描”非常形象。您刚才说的前两点应该说是为贯彻落实《巡视工作条例》做了非常充分的准备工作,那接下来,福建省会有怎样的安排?

倪岳峰:贯彻好《巡视工作条例》的第三点就是完善方式方法,发挥利剑作用。《巡视工作条例》明确规定,派出巡视组的党组织可以根据工作需要,针对所辖地方、部门、企事业单位的重点人、重点事、重点问题或者巡视整改情况,开展机动灵活的专项巡视,将专项巡视的探索实践以法规的形式固定下来;在工作方式上,将十八大以来一些有效、管用的做法增加进来,这样就增强了巡视监督的机动性和灵活性。在实践当中,我们要加大专项巡视力度,进一步创新巡视组织方式,按照巡视方式双管齐下、力量组织双轨并行、巡视布局双重推进的思路,在一些时候,我们要实行巡视“一托二”,对部分同类别的巡视单位合并巡视,提高巡视频率,加快推进巡视全覆盖进度,我们的目标是确保在本届省委任期内完成对所有巡视对象巡视一次。要严格按照《巡视工作条例》授权的方式方法开展巡视,灵活用好像抽查核实个人有关事项、向知情人询问情况、下沉一级了解情况、提请有关单位协助这样一些方式,深入了解被巡视地区(单位)一把手和其他班子成员的问题线索,切实提升巡视工作质量,发挥巡视利剑作用。

主持人:刚才倪书记谈到巡视工作就像一次全面体检,那么体检中发现了问题怎么办?

倪岳峰:对,体检当中发现了问题,就要"治病",巡视工作也一样。所以我们需要着力抓好的第四个方面,就是用好巡视成果,增强震慑威力。巡视发现问题如果不进行处理,巡视就形同虚设。如果把巡视成果运用好了,巡视的震慑威力就会凸显出来。总的要求是,巡视发现和移交的问题线索,要“件件有着落,事事有回音”,这十个字的要求非常明确。要坚持边巡边改,对巡视期间发现能够立即查办的案件线索或是整改的问题,要及时移交给被巡视的地方(单位),督促立行立改,也就是说他就不用等到巡视结束之后了,要立行立改,并且要限时反馈办理情况。要健全问题线索清单管理制度,巡视办、巡视组、被巡视地方和单位的纪委(纪检组),他们对于移交或者是接收的问题线索,都要列出清单,建立一个台账,逐项办理,对账销号。要完善办理结果反馈制度,被巡视地方(单位)对巡视组在巡视期间移交,以及巡视办在巡视结束后移交的问题线索,要限时办结,并且要对照问题线索清单,逐项向巡视办反馈办理情况。要落实好跟踪督办制度,明确纪委(纪检组)它对巡视发现问题的整改负有直接的监督责任,要督促推动被巡视地方(单位)党委(党组)落实主体责任;对于巡视整改不重视、不认真、不到位的,由省委巡视工作领导小组成员约谈其主要负责人,责成限期整改到位,对于约谈之后仍整改不力、敷衍了事、甚至抵制整改的,要抓住典型、严肃问责。我们还推动巡视整改情况公开,巡视整改情况要向党内通报,向社会公开,接受干部、群众的监督和评判,以公开来促整改。

第五方面的工作就是要强化责任担当,打造过硬队伍。因为你巡视人家,你查人家,那么你自己首先要过硬。我们要严格按照《巡视工作条例》对巡视干部的思想作风、能力素质、纪律约束提出的要求,打造一支忠诚、干净、担当的巡视干部队伍。配齐配强巡视机构工作人员,根据巡视工作需要,把懂监督而且善于监督,具有比较丰富党务工作或监督工作经验的领导干部,选配到巡视组组长、副组长的岗位上,同时,还要充实一些熟悉案件检查,熟悉法律、财务、审计等专业的工作人员,进一步优化巡视干部队伍结构。要进一步充实巡视组长库、副组长库和业务干部库,根据巡视工作的性质和特点,把熟悉法律法规、会计审计、组织人事等人才纳入到巡视人才库,这样就为开展巡视工作提供充足的人员储备支持。我们要严格纪律约束,结合“三严三实”专题教育,对巡视工作人员执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、保密纪律和巡视工作纪律提出更严格要求,把“严”的要求和“实”的措施要贯穿于巡视监督全过程,做到两手抓、两不误、两促进。

主持人:今天倪书记给我们分析了条例提出的新要求,并结合福建省的实际,提出了贯彻落实《巡视工作条例》的具体部署和安排,非常有针对性。我们相信,随着新修订的《巡视工作条例》的实施,必将有力地推进巡视工作的规范化、制度化,更好地发挥巡视的利剑作用。再次感谢倪书记做客我们的演播室,同时也感谢各位网友关注我们这一期的节目。我们下期节目再见!

上一条:访谈: 贯彻落实好巡视工作条例 守护政治生态的山清水秀 下一条:【抗战老兵谈纪律】独家视频专访系列(二)

关闭