当前位置:

尼勒克县乔尔玛烈士陵园

日期:2015-12-24来源:
分享到:

1973年,为了发展新疆的交通事业,中国人民解放军00729部队、36105部队,36135部队光荣地接受了修筑独(山子)库(车)公路的艰巨任务,自治区交通厅桥工队也担负和参加了修筑独库公路的任务。横跨天山的独库公路,全长562.7公里,大部分工程是悬崖陡壁,开山劈石,作业艰苦,危险性大,整个工程宏伟壮观,为全国公路建筑史上罕见。部队指战员在施工过程中发扬“一不怕苦,二不怕死”的革命精神,不畏艰险,艰苦奋斗,不惜牺牲自己年轻的生命。有128名解放军指战员舍生忘死,临危不惧,冲锋在前,与塌方、雪崩、泥石流英勇搏斗,用鲜血和生命开辟了天山坦途,为开发新疆、建设新疆、造福人民献出了宝贵的生命。独库公路修建历时十截,于1983年全线通车,为纪念在筑路工程中光荣献身的解放军指战员,独库公路烈士纪念碑于1984年9月28日在尼勒克县乔尔玛落成,碑高11.9米,用混凝土砌筑,大理石贴面,碑的正面镌刻着“为独库公路工程献出生命的同志永垂不朽!”,碑座正面镌刻着中国人民解放军工程部队在筑路施工中光荣献身的128位指战员英名。

30多年前,为修筑穿越天山中部最险峻的通天大道——独库公路而献出宝贵生命的168名战友,“今生今世,我都会守护着!”一句嘱托,让陈俊贵和妻子一同守护着班长郑林书与牺牲的战友墓碑29载,伊犁州反腐倡廉教育基地-尼勒克县乔尔玛烈士陵园专职讲解员、全国第四届道德模范陈俊贵同志如此执著的回答。来自祖国大江南北的各地游客无不被“信念坚定、甘于奉献、顽强拼搏、争创一流”的天山精神所折服。

时常虽然在变迁,人们日益增长的物质文化需求在不断提升,但是每年近2万余人次的参观,使每个走进教育基地的人在这里收获的不仅仅崇敬与感动,更重要的是将“天山精神”这一宝贵的精神财富进行传承和发扬,让天山精神响彻祖国大江南北,其教育感染引导作用将会越来越大。

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有