当前位置:

特克斯县廉政教育基地

日期:2015-12-25来源:
分享到:

特克斯县廉政教育基地

基本情况简介

一、设计理念和建设基本情况:

特克斯县八卦城是现今世界上规模最大,卦爻保存最完整的八卦城,是神奇的自然风景、淳朴的民风民俗和浓厚易经文化的融合地,我县的廉政教育基地就诞生于这座县城,县廉政教育基地坐落于特克斯县城镇阔布街五环县检察院技术楼一楼,是在县委领导的统一领导和部署下,由县纪委、组织部和县检察院共同创办的廉政文化教育基地。于2011年开始投资建设,2012年10月底建成,总投资约300万元,占地面积400余平方米,该基地是具有浓郁地方文化特色的警示教育基地,基地将《易经》文化融入其中,以《迷城》为构思,采用声光电及电脑视频等技术予以展现,丰富了廉政文化教育的形式和内容。

基地结合特克斯“八卦城”的文化特点,将现在某些官员内心深处的迷茫和彷徨比喻成一座迷城,保持正确方向的办法就是在内心深处要有一个航标,这个航标就是为官者内心的信仰和为官做人必须遵守的法度。《易经》又是中国传统思想文化中自然哲学与伦理实践的根源,本基地通过对 “三易原则”的理解,引用到党员干部做人为官上,告诫我们社会不停的发展,我们的思想不断的发生变化,哪些能变,哪些不能变,要遵循发展规律,认清事物的本源。通过大量的案例、视频资料和忏悔录警示、教育和告诫参观者不能以己之利坏众之益,因一时贪欲毁一生幸福,一人入狱全家不圆等道理,算好人生“八笔帐”,走好人生每一步,珍惜岗位,珍爱自由,远离职务犯罪。

基地由六部分内容组成,前面设有前言部分,最后附有结束语。

▲前言:(形象墙、前言、高瞻远瞩 英明决策)部分;

形象墙以浮雕壁画为主题,主要呈现的是《人更三圣,世历三古》,由“伏羲以龙图画八卦”、“文王推演周易”、“孔子做《十翼》”三个场景组成。高瞻远瞩、英明决策的内容:毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平这些共产党人的领袖,都站在历史的高度,精辟地论述了一个真理,腐败能亡党亡国,共产党人绝对不能腐败。

▲第一部分:初入迷城 目眩心迷;

在第一部分入口,通过播放视频资料呈现“初入迷城、目眩心迷”画面,结构造型采用八卦形,分八个区,案例布置在八卦造型的外环墙上。通过大量触目惊心的案例警示参观者一定不能迷失双眼,选错了道路。人生没有彩排,一旦失足坠入其中就很难抽身

▲第二部分:路在何方 厚德上善;

以八卦卦爻为顺序,根据卦辞所蕴含的含义,分别结合相关案例进行解说,教育广大参观者尊重历史规律,自觉遵守党纪国法,正确运用人民赋予的权力,做好本职工作,践行好全心全意为人民服务的承诺。

▲第三部分:这是起点?或是终点;

这部分也是融入了浓厚的易经文化。采用图案、灯光和视频相结合方式展现。

看到的是地面正中心为一个大太极图,从太极图向四周发散八条蓝色光带,分别通向外围的八个区的墙面上,蓝色光带象征诱惑,因此我们在蓝色光带上修建了八根柱子将八条光带阻断,寓意党员干部应该遵守的八项规定。本区顶部悬挂一个党徽对应地面太极图,党徽为黄光、红光。寓意着信仰是心灵之旅的开始也是最终归结。同时也告诉我们,在为官过程中,以心中的信仰(坚定的共产主义信念和时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨)为出发点,才会事事不会偏倚,永远走在服务人民的光辉大道之上,即信仰是起点,也是终点。

▲第四部分:诚心忏悔 回头是岸;

在右侧是三个监狱场景造型,配合声、光、电给大家展示在监狱的忏悔、探监。也告诫我们,一定要把好这三道门,更要牢记“贪廉一念间、荣辱二世界”。左侧是整排监狱造型,同时也是一个传统的算盘造型,罗列人生八笔帐。一算“政治账”。、“经济账”、“名誉账”、“家庭账”、“亲情账”、“自由账”、“健康账”、“时间账”。这也是在告诫我们党员干部要算好这人生的八笔帐,结合视频资料加强试听效果。

▲第五部分:防患未然 共建和谐;

具体内容包括:依法治国、涉恐涉暴和去极端化教育、中央、自治区关于反腐倡廉重要指示内容;严明党的政治纪律和改进工作作风等相关规定等。近年来,特克斯县的政治、经济、文化建设取得了长足的发展,我县卓有成效的反腐倡廉工作为特克斯县的政治经济法制营造出风清气正的发展环境,为建设生态、人文、幸福、和谐特克斯打造了良好的政务环境。

▲第六部分:传统文化 廉政新篇;古今有关廉政教育的铭言警句和基地建设的理论、思想支点。

本基地由特克斯县人民检察院职务犯罪预防科负责日常管理、维护和参观人员接待与解说等事项,有负责人一名,解说人员两名。本基地环境整洁优美,制度健全,管理规范,是特克斯县及周边县市广大党员干部接受廉政文化教育的理想选择。

二、基地运用情况

特克斯县廉政教育基地建成以来,受到了县委、政府和上级领导的高度重视和充分肯定,我院相关部门认真做好基地的日常管护,参观者的组织、安排和接待工作,积极开展相关活动,努力发挥基地的廉政教育作用。

基地建成后先后接待了自治区组织部、自治区纪委、自治区政协、最高人民检察院、自治区检察院、伊犁州党委、州纪检委、州政法委、州检察院和疆外检察机关等有关领导的莅临参观和指导,受到了相关领导的好评。县委、政府领导、县纪委领导、县组织部领导、州县人大领导及代表主动参观了我县廉政教育基地,在充分肯定基地建设的成绩的同时提出了一些更好的指导性建议等。

我县廉政教育基地正式开放以来, 开展警示教育170多场次,受教育人数9000多人次。通过基地讲解人员的精彩讲解,综合运用了电脑、声光电等技术手段,通过图像、视频、讲解与影视资料相结合达到身临其境的视听效果和发人深思的心灵震撼,给与参观人员上了一场场精彩生动的警示教育课,受到广大领导、干部的热烈欢迎。

三、基地维护与更新情况

基地建成后,我县不断加强基地维护与更新,不断提高基地的知名度和运用率,充分发挥廉政教育功能。2015年积极开展了廉政教育基地展板内容更新工作,本次展板内容更新做到反面案例与正面典型相结合、外地典型案例与本地案例相结合、上级部门案例与基层案例相结合,实际案例与有关廉政规定相结合,各民族正反典型相结合,多类职务犯罪案件相结合等特点。最近根据州党委副书记、纪委书记艾尼瓦尔等相关领导指示精神,将有关展板内容进行了更新,主要加强近期中央及自治区关于反腐倡廉的最新指示精神、依法治国、防恐防爆与去极端化、严肃党的政治纪律及违反政治纪律案例等相关内容的更新与补充。

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有