当前位置:

察布查尔县廉政教育基地

日期:2016-01-10来源:
分享到:

建设红色教育基地 开辟廉政新天地

内容详实丰富

经过历时3个月的策划设计和布展,果尔敏东街社区红色教育基地于2015年5月建成并投入使用,总布展面积120平方米。进入“红色教育基地”,首先映入眼帘的就是庄严肃穆的国旗、国徽、党旗及中华人民共和国国歌。接着就是前言,近年来在中央新疆工作座谈会精神指引下,谱写着伟大复兴中国梦的察布查尔新篇章。

前言之后引导我们进入了主题,陆续展现我们眼前就是5个大篇章的内容,自治县成立六十年以来,受到党和国家领导的莅临视察,给我们以巨大的鼓舞和精神动力。“弘扬西迁精神、强边固疆”篇章,图文并茂展示了锡伯族官兵驻守卡伦,自治县“万人誓师”、网格化巡控、“民生100” 等为自治县经济社会发展、社会管理取得显著成效。“同心同德、建设美好家园”篇章,60年来,察布查尔人始终坚持跟共产党走,用自己的勤劳和智慧,同心同德建设着自己的美好家园,不论是基础设施的建设还是文化交流的空前活跃,以及党的建设全面加强、民族团结的创建都在稳步推进,一批批劳动模范、民族团结模范人物作为我们学习的榜样。“永远铭记共产党的恩情”篇章,教育教学质量稳步提高、就业再就业市场及社会救助体系建设逐步完善、援疆项目及成果跃然在眼前。“廉政教育”篇章,4块屏风16个版面的内容展现了自治县2011年以来违反政治纪律及违法违纪案例情况,从而以身边的人和事,来警示教育。

表现形式新颖独特

在整个场景营造上反腐推敲,独具匠心,整体色调以红、黄为主,整体色调始终紧紧扣住展览的主题和内容,彰显庄重深沉,稳重大方。在宣传展板上,充分利用了造型设计、色彩搭配,呈现给参观者就是一场图片与文字的相结合。并利用光、电等科技手段,屋顶的红色五角星的映衬,展板上方,射灯照射,突显整个展厅的明亮、庄重,无形中激发出人们感慨自治县60年取得成绩的不易,在上级各级党委等的会议精神指导下,全力打造民生、宜居、人文、幸福的察布查尔,同时激发出参观者学习各级模范事迹炙热情怀。

“廉政教育”篇章,单独在展厅中央展现,融合中国古老元素,以屏风的形式,黑色底座的庄严,红色立柱的醒目,“警钟长鸣”4字立于红色立柱正中间,无不警示参观者要牢记党的宗旨,我们是人民公仆、不论职位高低、不管身处何地,都要把一切奋斗和工作目标定位在造福人民。

教育效果突出

详实的内容和厚重的深刻内容,再辅以新颖独特表现方式的果尔敏东街社区红色教育基地,凸显出震撼心灵的强大气场和无法替代的廉政教育功能。

丰厚的内涵,全面系统的展示了60年的光辉岁月,在党的民族政策照耀下,察布查尔各族人民团结拼搏砥砺奋进,自治县各方面都取得了举世瞩目成就,发生了翻天覆地的变化;60年的风雨兼程,察布查尔各族人民始终亲如一家,相依相助,奏响了民族团结、共同进步的最强音;60年的风云变幻,察布查尔各族人民秉承西迁精神、顶石爬坡,一步一个脚印,用勤劳和智慧描绘出一幅幅徇丽多彩的历史画卷;60年的伟大实践,察布查尔各族人民一次次超越自己,为自治县的发展和稳定积累了经验,打下了坚实了基础。60年的辉煌成就,察布查尔各族人民为之骄傲,在中华民族发展史写下了浓墨重彩的一笔。

“警示教育篇章”,看到的是自治县2011年以来少数党员干部、农牧居民党员政治坚定性不强、抵止不住诱惑,严重违反政治纪律、违法违纪的事实,从而告诫我们:“手莫伸,伸手必被捉”,腐败的危害和后果会带给每位参观者深刻的反思。在新的形势下,更加要明确守纪律、讲规矩,带头遵守政治纪律和政治规矩,做政治上强、能力上强、作风上强、心力上强的具有新疆特色的好干部的信心和决心,为更好地完成各项工作任务打下了坚实的思想基础。

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有