欢迎访问伊犁州纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页>>廉政教育基地>>廉政教育基地>>正文

霍城县萨尔布拉克镇廉政警示教育基地

发表日期:2016年01月11日 来源: 点击量 []

今年以来,我镇在开展党风廉政建设工作中,立足教育,着眼防范,促进了廉政建设和反腐工作扎实开展。

萨尔布拉克镇廉政教育基地分为走廊文化、廉政教育书屋、廉政警示教育室三个部分,主要包括一至三层走廊文化、475平方米廉政书屋及160平方米廉政警示教育室。

走廊文化这块呢,我们主要是将廉政文化与民族团结有效地结合在了一起,让每个参观者从一进门就能感受到。

下面请各位领导参观廉政教育书屋,这是霍城县建成的首个镇级廉政教育书屋,在县委的大力支持下,累计投入资金150万元,藏书累计达到了4.7万册,其中电子书7000册、图书4万册,涉及廉政、文学、历史、军事、宗教、史记、儿童读物、工具书等八大类。

它将是农村廉政文化建设的重要窗口,将对提高我镇党员干部廉洁意识和农民文化素质,起到积极的推动作用。

下面请各位领导参观我镇廉政警示教育室,这是我镇结合第十七个党风廉政教育月活动开展之机打造的一个镇级廉政警示教育室,目的就是将这个党风廉政警示教育基地作为第十七个党风廉政教育月活动主抓手,通过警示教育让每一个党员干部做到“清白做人、干净做事”。

我们这个廉政警示教育室共分为四个部分。

第一个部分是:决策篇

主要向大家展示了五代国家领导人对党风廉政教育的要求。

毛泽东同志在七届二中全会上提出的两个“务必”,对我们今天的反腐败工作仍然具有重要的指导意义。

邓小平同志在上个世纪90年代就告诉全国人民:我们在整个改革开放过程中都要反对腐败。

江泽民同志在中纪委第四次全体会议上要求在新的历史条件下,领导干部面临的诱惑和考验很多,一定要经常打扫头脑中的灰尘,做到警钟长鸣,切不可丧失警惕。

胡锦涛同志在十七届中央纪律检查委员会第五次全体会议讲话中要求全党要坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争推向前进。

习近平同志在十八届三中全会上强调:“对党员干部中发生的腐败,脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大力气解决,全党必须警醒起来,打铁还需自身硬。”

第二部分是:惩治篇

我们在这里展出了伊犁州、霍城县和萨尔布拉克镇部分职务犯罪的典型案例,用身边的人和事教育大家。

通过一个个案例,给我们敲响了警钟:手莫伸,伸手必被捉!

第三部分是:教育篇

算好人生七笔账。一算政治账,不要自毁前程。二算经济账,不要倾家荡产。三算名誉账,不要身败名裂。四算家庭账,不要妻离子散。五算亲情账,不要众亲蒙羞。六算健康账,不要心身交瘁。七算自由账,不要身陷囹圄。然而,贪官们账算得再清,对于他们来说,除了心灵的煎熬,悔恨的泪水,也难逃党纪国法的制裁。我们要牢记中央八项规定,六条禁令,牢记自己的职责。在警醒自己的同时我们也要时刻不忘为党、为国家做出贡献的先辈们。

第四部分是:楷模篇

用周恩来等老一辈无产阶级革命家,为国为民,无私无畏,勤政廉洁,克己奉公的崇高风范常驻民心,永远是我们学习的榜样和做人的楷模。廉中有福、福从廉来孔繁森、焦裕禄、任长霞、王英、杨善州、牛玉儒等6位优秀共产党员和站在讲台上完人生最后一课的援疆教师孟二冬的模范事迹。他们有的一腔热血洒高原,有的鞠躬尽瘁为人民,有的一身正气斗邪恶,有的兢兢业业作奉献,在建设中国特色社会主义实践中充分发挥先锋模范作用,书写光彩人生,无愧于时代先锋。

通过警示教育,让我们每一个党员干部都进一步牢记党的宗旨,立党为公,执政为民,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,切实做到为民、务实、清廉。

下面请大家前往电教区观看2012年年8月,入选“中国好人榜”的新疆阿克苏地区阿瓦提县拜什艾日克镇昆其宋村村医臧书武教育片。

上一条:奎屯市反腐倡廉预防职务犯罪警示教育基地 下一条:霍城县良繁中心农村廉政文化宣教基地

关闭