当前位置:

【整治进行时】报表少了,与群众的距离近了

日期:2019-04-30来源:
分享到:

再次见到乌尔迈克社区干部小鹿,是她刚从居民家中走访出来,此时的她,已全然没有了初次见面时盯着电脑满屏表格的疲惫、焦躁,紧锁的眉头也舒展开来。

“我现在终于从一堆形形色色的报表里解脱出来了,也有更多的时间入户,跟群众打交道了。”小鹿开心地说。

这一变化还要追溯到年初。为了切实贯彻落实好中央关于基层减负的相关要求,彻底精减基层报表数据材料、减轻基层负担,奎屯市集中开展基层报表清查清理工作,摸清各类报表的制发情况,分析各方面信息需求,先后出台了《关于进一步清理基层工作任务的通知》《关于实行业务工作进社区准入制度的通知》等文件,并将随意向基层摊派工作等增加基层负担的行为纳入领导班子年度绩效考核工作中,报表多头布置、重复填报、层层加码等问题得到了明显遏制。

奎屯市纪委监委紧盯形式主义、官僚主义问题,监督相关职能部门切实落实主体责任和监管职责,让基层减负“不反弹”、“不变形”,让基层干部把更多精力放在服务群众上。

“过去,我们社区干部忙于上报各类表格,作为主责主业的入户走访反而成了抽空完成的工作。”提起之前的社区工作,小鹿感慨颇多。而如今,社区干部从各类报表中脱身出来,跟群众的距离越来越近,群众的满意度也随之提高。

闲聊间已过了晌午,小鹿笑盈盈地摆手说再见,她还要去东绣苑小区姚奶奶家送去这个月的老龄补贴金,春意盎然中,小鹿跳跃的身影在静谧的小区里模糊远去。(奎屯市纪委监委 石云虹)



伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有