当前位置:

杨鑫:践行“两个维护” 做实政治监督 保障党中央重大决策部署落地落实

日期:2021-01-12来源:自治区纪委监委网站
分享到:

自治区纪委召开常委会会议集体学习习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上的重要讲话精神、在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神等

践行“两个维护” 做实政治监督

保障党中央重大决策部署落地落实

1月12日,自治区纪委召开常委会会议,集体学习中共中央政治局常务委员会会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神等,研究贯彻落实举措。自治区党委常委、纪委书记、监委主任杨鑫主持会议并讲话。

杨鑫指出,全区各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平。要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。要始终心怀“国之大者”,紧扣发挥监督保障执行、促进完善发展作用,围绕十九届五中全会精神、第三次中央新疆工作座谈会精神,聚焦党中央重大决策部署和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神落实情况开展监督检查,确保政令畅通。要不断加强政治建设,严格落实“两为主一报告”和“三为主一报告”,把党的领导体现到纪检监察工作全过程、各方面,推动双重领导体制具体化常态化。

杨鑫强调,全区各级纪检监察机关要从自身做起、自身严起,在作风建设上作表率。要聚焦影响“十四五”规划、新时代党的治疆方略贯彻落实的形式主义、官僚主义问题,聚焦违规收送礼品礼金、公款吃喝、发放津贴补贴等享乐主义、奢靡之风问题,以及“一桌餐”“会所宴”“变相游”等隐形变异“四风”问题,聚焦教育医疗、食品药品、公共服务等领域的不正之风,聚焦基层反映强烈的督查检查考核、精文简会、减轻村级组织负担等工作中存在的突出问题,加大监督执纪力度,不断巩固和深化作风建设成果。

杨鑫要求,中共中央办公厅印发的《关于加强巡视巡察上下联动的意见》具有重要的战略意义和实践意义,全区各级纪检监察机关、巡视巡察机构要全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,按照各自职能职责,建立健全配套制度机制,加强任务统筹和督促指导,总结推广经验做法,促进巡视巡察上下联动、贯通融合不断取得新成效,实现巡视巡察工作高质量发展。(自治区纪委监委 张鹏 郭翔)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有