当前位置:

奎屯市:分析研判政治生态 靶向治疗”政治病症“

日期:2021-02-22来源:自治区纪委监委网站
分享到:

“我们完成了对所驻11个被监督单位的政治生态分析,这次分析研判为被监督单位进行了全面‘体检’、科学‘把脉’,也为这些单位进一步净化政治生态提供了整改方向,进一步压实了管党治党主体责任。”近日,奎屯市纪委监委六个派驻纪检组在总结派驻监督工作时,一位派驻纪检组组长介绍说。

为精准研判全市各部门单位政治生态状况,突出监督工作的针对性、有效性,奎屯市纪委监委对全市被监督单位精准“画像”,有针对性地提出整改建议,并持续跟踪推进整改落实情况。

奎屯市纪委监委坚持问题导向,以“看”“谈”“听”为路径,采取蹲点调研解剖麻雀的方式开展分析研判,结合日常监督所掌握的情况,通过收集信息、实地调研、开展座谈等方式,了解重大决策部署贯彻落实、党内政治生活、领导班子建设、主体责任落实、巡视巡察反馈意见整改落实等情况,同时听取管理服务对象、退休党员干部、重点岗位人员意见建议。从管党治党政治责任、干部管理、选人用人、作风建设、纪律建设、权力制约等方面作出实事求是、客观公正的分析,为被监督单位精准“画像”。同时注重分析研判结果运用,针对政治生态分析报告反映的问题,及时向有关党委(党组)提出加强和改进工作的意见及措施,抓好跟踪督促检查。

“为了能够精准‘画像’,进驻前我们收集巡察、案管、信访等部门反馈的信息,掌握第一手资料,听取了不同方面的声音,通过资料比对、相互印证、综合分析,发现了一些平时难以发现的问题。”奎屯市第五纪检监察组组长安旭猛说。

2020年以来,奎屯市纪委监委先后对全市52个部门单位的政治生态情况进行了一年两次的分析研判,共形成报告104份,督促相关单位建立制度规范61项,向案件监督管理部门移交问题线索113条。

“根据对被监督单位的精准‘画像’,靶向治疗‘政治病症’,精确消灭‘有害细菌’,从而提高全市全面从严治党的精准度,为推动纪检监察工作高质量发展开辟新途径。”奎屯市纪委监委相关负责人表示。(奎屯市纪委监委 马进)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有