当前位置:

奎屯市:深化运用“第一种形态”

日期:2021-02-05来源:自治区纪委监委网站
分享到:

为达到“惩前毖后、治病救人”的目的,奎屯市纪委监委在加大对党员干部日常管理和监督力度的同时,把监督执纪关口前移,有效运用监督执纪“第一种形态”处理党员干部问题线索,把问题消灭在初始阶段、铲除于萌芽状态。

该市纪委监委利用廉政档案为党员干部精准“画像”,综合运用监督检查和问题线索为党员干部全面“体检”,了解党员干部日常工作履职尽责情况。同时,紧紧围绕落实中央八项规定精神、“六大纪律”、工作作风、履职担当、为民服务等11个方面,聚焦党员干部和公职人员出现的苗头性、倾向性问题,以谈话提醒的方式及时吹“耳边风”。紧盯重点岗位、重点部门、关键领域、重要环节及关键节点,在“常”“长”“细”“实”上下足功夫,定期汇总分析日常监督、巡察等收集到的问题线索,做好预警防范。

该市纪委监委在重要时间节点通过微信公众号平台发布廉政提醒、倡议书,将日常监管与“八小时外”监督有机结合,延伸监督触角,强化作风建设,守住生活“小节”,防止违纪违法。

据悉,2020年,该市纪委监委运用监督执纪“四种形态”处理341人次,其中运用“第一种形态”处理215人次,占比63.1%。(奎屯市纪委监委 韩菁)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有