当前位置:

昭苏县:规范使用“第一种形态”

日期:2021-02-06来源:自治区纪委监委网站
分享到:

“虽然你在工程施工中没有严重的违纪行为,但是存在不严格按程序办事的问题,我们将依规依纪对你进行诫勉谈话……”前不久,昭苏县纪委监委第一纪检监察室对该县某单位阿某进行诫勉谈话。

该县第十三轮巡察时,发现县直某单位阿某在任该单位大队长期间,存在单位零星工程实施不规范,办公室维修工程施工前未签订合同,后期补签,未上党组会讨论等问题。问题移交县纪委监委后,该县第一纪检监察室通过走访谈话、查阅资料,并未发现阿某有以权谋私的行为,但该单位的项目工程确实存在工作程序不规范、不透明等问题。

随即,县纪委监委对阿某进行诫勉谈话,并同步向该单位发出了《纪律检查建议书》,要求该单位全面排查风险漏洞,限时完成整改工作。该单位按照整改要求建立健全了相关制度,规范了工作流程,进一步补齐制度短板、堵塞漏洞。

“针对工作中发现的在履职担当方面存在的苗头性、倾向性问题,要早提醒、早纠治。”该县纪委监委第一纪检监察室主任全寒玉介绍,县纪委监委在深化运用“第一种形态”上下功夫,牢固树立“严管厚爱结合、激励约束并重”理念,将精准运用“四种形态”作为教育管理党员干部的有效抓手,特别是用好“第一种形态”,让其成为党员干部的“清醒剂”,时刻绷紧党员干部的纪律之弦。

为进一步规范使用“第一种形态”,该县纪委监委从完善制度入手,制定了规范谈话函询工作办法,确定谈话函询适用范围、办理方式,在具体实施过程中,因人而异制定谈话方案和谈话提纲,明确谁来谈、谈什么、怎么谈,做到对症下药。有针对性地对党员干部进行咬耳扯袖、红脸出汗。

据悉,2020年以来,该县纪委监委运用“第一种形态”处理党员干部478人次,占比达60.9%,有效防止党员干部从小错变成大错,由违纪滑向违法。(昭苏县纪委监委 陈雅玲)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有