当前位置:

昭苏县:从严从实把好“廉政意见关”

日期:2021-05-04来源:自治区纪委监委网站
分享到:

“吐某涉嫌违纪,正在初核,建议暂缓;张某处分期已满,对其提拔使用不持异议,建议今后工作中要加强监督、教育和管理......”日前,昭苏县纪委监委对最近拟提拔使用的干部进行了“廉政体检”,从严把好廉政意见回复关,防止干部“带病提拔”和“带病上岗”。

党风廉政意见回复工作是干部选拔任用的一道重要关口,是防止“带病提拔”的一个关键环节,同时也是党内监督的一种重要方式。为此,昭苏县制定办法,明确了县委组织部听取县纪委意见的主要内容、对象、具体办理程序,县纪委回复意见的八种类型,及不同意见的办理原则,进一步改进和规范听取廉政意见工作。

廉政审查启动后,县纪委信访室、案管室、审理室、党风室等对听取意见干部的党风廉政情况分别签署意见,县纪委组宣部将意见汇总后,对干部的使用、选拨任用等提出明确意见,报分管领导审核、主要领导签批。为保证廉政审查客观公正、严谨高效,县纪委监委将信访举报、问题线索、诫勉谈话、问责立案、受处分情况等作为重点审查内容,逐一核实、逐一审查、逐一反馈。

截止目前,昭苏县纪委监委针对干部选拨任用、评先评优、职级晋升等关键环节,从遵纪守法、依法履职、廉洁自律等多个方面提出真实、全面的审查意见,先后对组织部等部门回复2021年以来审核的人员违纪违规、廉洁自律方面函件31件、2391人次。(昭苏县纪委监委 邵峰)

 

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有