当前位置:

奎屯市:开展“融入式”监督 打通基层监督末梢

日期:2021-08-11来源:自治区纪委监委网站
分享到:

“太好了,七师的医保卡也可以在奎屯市医疗机构直接结算,真是太方便了!”日前,七师参保群众王阿姨高兴地说道。

原来在此之前王阿姨为就医便利就近选择了奎屯市医疗机构,但因兵地医保定点机构共享渠道一直未开通,有卡不能结算让王阿姨深感无助。

在同一个城市,却没有共享资源?奎屯市纪委监委派驻第五纪检监察组在日常监督中,看到了群众的忧心事、烦心事。

“群众的呼声就是我们工作的导向。”奎屯市纪检监察机关通过实地查看、面对面交流、办事体验等方式,倾听民心民意,从关乎群众切身利益的烦心事入手,推动相关部门发挥好职能职责。

民生实事都是老百姓牵肠挂肚的关心事,为确保奎屯市委重点惠民实事清单任务落细落实,该市纪委监委坚持问题导向,强化政治监督,围绕市政设施、老旧小区改造、物业服务、“菜篮子”“米袋子”等26项“民心工程”开展监督,整合各类监督资源,一项一项加强监督检查,下大力气推动补齐民生短板弱项。

奎屯市纪委监委充分发挥“纪检监察室+派驻纪检监察组+街道纪工委”协作区联动监督作用,通过不定期明察暗访、参加项目会议等融入式监督的方式,从盯牢流程规范、盯牢民意需求、盯牢廉洁作风等方面开展跟踪监督。

为了使履职更有约束力,奎屯市全面整合基层监督力量,结合实际打造市、乡(街道)、村(社区)三级联动协作网络,监察信息员、纪检委员、村(居)务监督员紧紧围绕政策宣传、群众引导、矛盾化解、党员教育等方面开展行之有效的日常监督,不仅通过基层监督力量收集和推动解决点上的具体问题,同时也注重对面上存在的普遍性问题开展专项整治。

今年以来,该市纪委监委聚焦教育医疗、养老社保、食品药品安全、执法司法等重点领域查找形式主义、官僚主义、群众反映强烈以及办事不公、侵害群众利益等突出问题,梳理排查出15个牵头职能单位(部门)38项具体问题,并逐一开展专项整治。

“只有把监督融入日常、严在经常,才能更好地为民办实事、谋福祉、解难题。”奎屯市纪委监委主要负责人表示。(奎屯市纪委监委 石云虹 | 责任编辑 王宁)

伊犁哈萨克自治州纪委监委主办 版权所有